央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

量化基金胜出的背后

发布时间:2012年04月26日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10.26%,这是今年以来国内13只量化基金的平均收益率,其中大摩多因子策略以16.42%的收益率居于第一,此外还有5只量化基金的收益率也超过10%。同期,300只标准股票型基金的平均收益率是5.79%。

  不仅是国内市场,从国外的经验来看,量化基金的优势也较为明显。量化基金是依靠什么而胜出的呢?

  “在复杂多变的市场里,克服情绪影响、坚守理性投资才是制胜的关键。量化基金恰恰是通过计算机的筛选,克服投资中的非理性因素,有计划、有纪律、有原则地投资,不贪婪、不恐惧、不放弃,心平气和地追求超额收益,避免了情绪的干扰。”摩根士丹利华鑫基金公司量化投资团队负责人刘钊对本报记者分析说。

  “量化投资更注重的是依靠概率取胜。”工银量化策略拟任基金经理游凛峰告诉记者,定量投资就是不断从历史数据中挖掘出有望在未来重复的市场规律并且加以利用,这些规律都是有较大概率发生和获胜的策略;二是依靠由较多股票组成的组合取胜,依靠投资组合分散风险,有较大概率获得收益。 “未来将会有更多的基金经理进入数量化选股这个领域,通过采用计算机辅助的投资组合优化模型。 ”

  游凛峰认为,随着市场规模和信息量的急速增长,分析师人工跟踪股票的数量和决策时思考变量的完整性都有限,决策的广度受到限制。“量化投资则能快速高效地在全市场进行海量信息的处理和挖掘,在宏观周期、市场结构、盈利质量、市场情绪等多个角度进行量化分析,在大类资产配置、行业选择、精选个股三个层次上通过模型进行海量数据处理。 ”

  既然量化基金大多是依靠投资模型或者策略,虽然这种模型或者策略可以发现和捕捉到其他人没有发现的机会,但当这些有效的模型或者策略被许多人都使用时,效果当然就会大打折扣,所以就需要不断完善或者发现新的模型或者策略。

  “现阶段中国市场上使用量化策略的产品不多,这也给开拓这个领域的先行者提供了广阔的空间。此外,国内量化基金还可以将欧美市场的成熟经验与教训应用于国内市场。 ”刘钊说。

  值得注意的是,伴随着量化投资在国内市场的发展,量化基金也将面临更多的挑战。刘钊也意识到,当越来越多的基金参与进来,特定因子就可能被更多的应用,其带来超额收益的可能也就降低了。“通过持续研究发掘新因子,不断对模型进行优化,也是量化基金长期制胜的密码所在。 ”(记者 王继高)

热词:

  • 精选个股
  • 股票型基金
  • 基金公司
  • 基金经理
  • 基金参与
  • 量化分析
  • 收益率
  • 选股
  • 超额收益
  • 市场情绪
  • 留言评论