央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12岁外出逃荒失去音讯 姐弟俩80年后再度相聚

发布时间:2012年04月26日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙4月24日讯(潇湘晨报记者 向佳明)在家人看来,90岁的胡金华很少像昨天这么开心过:5点钟不到就起床换衣服,换好了还让儿媳妇上下打量一番。

  昨日下午,胡金华终于在子孙的陪伴下来到长沙县江背镇老家,见到了同辈中仅存的堂弟胡祖德。时隔80年,胡金华再次来到老房子宅基地时,房子已经没有了。看到母亲的坟墓,胡金华不禁潸然泪下。

  对堂弟胡祖德和侄子侄女们来说,这是天大的喜讯,因为家人一直以为胡金华已经死于战火,不料还能看见健硕的胡金华回家省亲。

  胡金华的老家在如今的长沙县江背镇华塘村(现朱桥社区)。因为家庭困难,1923年出生的胡金华在4岁时就被过继给另一户人家,8年后,养父去世,胡金华回到老家,希望跟家人一起生活,但遭到母亲的痛斥。胡祖德说,当时她的妈妈一人抚养6个小孩,饭都吃不饱,就把她赶了出去。此后,胡金华外出逃荒。

  1945年抗战胜利后,胡金华跟着长沙驻军的一位士兵去了安徽合肥,并结婚生子。此后,胡金华跟家人再也没联系过,胡祖德也一直以为这个堂姐早在战火中遇难了。

  在合肥,胡金华思家心切。大约从30年前开始,她常跟儿女们说要回老家看看,但她提供的线索有限,家人一时难以找到老家所在地。

  “她只记得有一个永安市,有一个华南村,我查到浏阳有一个永安镇,但华南村地图上根本没有。”胡金华的儿子王佳荣说。一个星期前,王佳荣来长沙出差,委托朋友谢先生帮忙寻找。他们来到浏阳桂花水库,附近村里80岁以上的老人都说没听说胡金华这个人,寻亲一时没有消息。

  这时,胡金华的孙子王家伟试着问一位老者:“这附近还有没有叫华*村的地方?”老人告诉他,附近原有一个华塘村。按照老人的指引,家人来到华塘村打听,问到了胡祖德,找到了老家的亲人。

  21日,胡金华的大儿子带着3位亲人又来到朱桥社区,一些信息完全吻合,胡金华的儿媳妇朱维英赶紧打电话给婆婆,报告了这个好消息。

  家人找到了,胡金华心里却犯了难。“她很想回来,但她的记忆还停留在四五十年代。”王家伟说。经过一番劝说,胡金华答应回老家。

  昨日凌晨5点不到,合肥,胡金华起床了,她把柜子里的衣服都掏出来,一件一件试穿,穿好后还给儿媳妇看。最后,她选择了一件大红色棉袄,坐上去往武汉的高铁,准备来长沙。

  昨日下午1时,胡金华抵达老家,亲生兄弟姐妹都已经去世,侄子辈也已是白发苍苍的老人。胡祖德与胡金华时隔80年又见面了,姐弟俩握着手说个不停。

  在胡祖德的带领下,胡金华来到老家宅基地,房子已经不在了,但胡金华对这里还很熟悉,她还记得房子旁边有一口三角水塘。随后,胡金华来到母亲的坟前,禁不住泪如雨下。

热词:

  • 胡金华
  • 姐弟
  • 水库
  • 佳明
  • 华南村
  • 士兵
  • 宅基地
  • 老房子
  • 驻军
  • 堂姐
  • 留言评论