央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京公安举行首都公安派出所民警书画摄影展

发布时间:2012年04月26日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-法治频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网北京4月23日电(记者 杨慧峰)为进一步做好市公安局警察文化建设,充分展示全局公安派出所民警文化素质,丰富派出所民警文化生活。近日,北京市公安局在人口管理总队举办了“首都公安派出所民警书画摄影展”,参展作品包括派出所民警创作的书法、绘画、摄影等作品共200余幅。市委常委、市公安局局长傅政华参观了画展,并对派出所民警的书画摄影作品给予了较高的评价。

  这次展览的主题是展示派出所民警“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,作品中有大量反映派出所民警创新群众工作、密切警民关系、创建平安社区等方面工作内容。这些作品的创作者虽然多数是在派出所一线工作的民警,但他们有的是美术家协会会员,有的是书法家协会会员,有的是在摄影领域有着较深的艺术造诣,有的民警还举办过个人书画展。参展的作品无论是书法、绘画,还是摄影,都表现出较高的艺术水准,体现了首都警察深厚的生活积累、良好的艺术修养和文化素质。

  据市公安局人口管理总队有关领导介绍,全市派出所都在加强警营文化建设,有些派出所民警利用自己在书画上的特长和爱好,和社区居民交流,使艺术特长成为与居民沟通的桥梁,密切了警民关系,促进了平安社区的建设。例如:椿树派出所琉璃厂驻区民警李义兵,他爱好书法,并以书法为敲门砖,同200多名商户签订了防火安全责任书,并成立了治安联保小组。在他的组织下,文化成了居民间的黏合剂,社区里有了翰墨苑、篆刻班、书画班,文化民警的称呼在社区里被叫响了。通过这种文化“推销”,大家有事都能想起李义兵,商户、名家也看重这个有“修养”的民警,写写字、唠唠嗑儿,李义兵用书画艺术和个人魅力做线,把居民、名家、商户串起来,如同扎成了一道“篱笆”。让琉璃厂这条开放的文化街没有“封闭”,也很安全,这就是警营文化建设的成果。

  傅政华认真观看了民警们的书画、摄影作品。他指出,作为奋战在维护社会治安、服务辖区群众第一线的派出所民警,在完成本职工作的同时,用他们的画笔展现给人们一幅幅美丽的画卷,架起了一座座同人民群众沟通的桥梁,让人们看到了警察文化的魅力和当今警察丰厚的文化底蕴,这些文化警官在艺术创作的道路上,为警徽增了光添了彩。全局广大民警要不断培养自己的文化自觉、文化自信和文化自强,扎实深化“理性、平和、文明、规范”的执法理念,自觉践行“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,不断提升首都公安的人文素养,以首都公安文化的发展繁荣,推动首都公安事业和队伍建设不断再上新的台阶。

热词:

  • 派出所民警
  • 书画摄影展
  • 公安派出所
  • 翰墨苑
  • 公安文化
  • 书画艺术
  • 篱笆
  • 推销
  • 修养
  • 首都
  • 留言评论