央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日电讯:网购难买下铺票,是否藏猫腻

发布时间:2012年04月26日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有网友反映,在铁路12306购票网站上连续数日购票,一直订不到下铺。12306客服工作人员称,网络订票采用随机分配规则,铁路系统不可能截留下铺票。打假人士方舟子将一封署名“购票者”给他的信贴在了自己的微博上,并称“铁道部网上购票系统涉嫌造假”。(2012年4月23日《新京报》)

  火车卧铺票中,下铺票最贵,这主要与下铺相对中铺和上铺更为舒适有关。如果不考虑上下铺那微不足道的价格差异,能买到一张下铺票,对于出差或旅行的乘客来讲,也算是一种幸运与满足,特别是对于年老体弱或孕妇等行动不便者,一张小小的下铺票,无疑显得弥足珍贵,这也正是下铺票格外抢手和难买的主要原因。

  在12306购票网上连续订不到下铺的怪异,虽然也可以用概率的暂时偏离来解释,但这种订不到下铺的现象,却并非一两个人的感受,而近乎成为众多出行者的共同问题,这显然并非是小概率事件那么简单。当然,下铺在整个车厢里,毕竟只占三分之一,属于当然的少数派,下铺票难买难订在成为心理可承受预期的前提下,并不代表就可以消弭公众对神秘的下铺票的质疑与诘问。

  尽管铁路部门言之凿凿,网上订票为随机选择,采用的是同一个票库,不存在预留下铺票的情况,但这也仅仅是理论上的可能,对于能够控制和接触电脑终端的人来讲,这还算不上多大的难题。正如每到春运等购票紧张时段,在窗口买不到车票,甚至窗口刚开放票已售罄,但却能在票贩子手里拿到票的怪诞一样,有屡次让人不放心的“前科”,也怪不得公众对如今网络订票时代下铺票被预留也心生疑窦,从某种意义上讲,针对下铺票的疑问,正是铁路信用被消费过度后留下的暗伤。

  毕竟,12306购票网站作为铁路部门自家的孩子,在购票环节、带宽支持、取票方式等方面,一度招致颇多诟病。在无法实现购票网站第三方经营的现实语境里,有关有限票源在不同渠道的分配、购票机会的公平、票库设置的公正与科学等问题,都是伴随购票网站运营之初,甚至在更长远的运营过程中,都必须面对的质疑与诘问。回答和解答这些问题和难点,要靠科学的设置、公平的考量,更要靠公正的服务。

  当然,如果从长远来看,购票网站实现了持续的严谨求实,满足了公众高质量的期待,通过了种种疑问乃至不满的考问与测试,购票网站才能算真正通过了考试。如此,即使公众有经常订不到下铺票的疑问,也只会嗔怨于自己的运气不好,而不是对购票网站不满。反过来讲,如果一旦发现购票网站也存在诸多的猫腻与人为漏洞,存在可以让内部人和“黄牛党”得以谋利的后门,无疑会使铁路部门本就羸弱的公信力再遭雪上加霜的打击,只会招致更多人的不满。

  车票作为公共产品,注定只能公正,而不能偏私。下铺票难订的困窘,需要铁路部门对订票系统有科学的分析,也要赖于对客观和公平的鼎力坚守。唯其如此,订不到下铺票的不满与怨言,才不会成为引发如潮般共鸣的公共事件。

热词:

  • 下铺
  • 网购
  • 前科
  • 新京报
  • 铁路部门
  • 问题和难点
  • 考试
  • 带宽
  • 订票系统
  • 方舟子