央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港交所提高增发比例上限 获股东大会通过

发布时间:2012年04月26日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港交易所昨日举行的股东周年大会通过了提高新股增发比例及折价幅度上限的提案,分析人士认为,此举将为港交所收购伦敦金属交易所(LME)、进军商品市场铺平道路。

  港交所此次股东周年大会共审议7项提案,包括宣布派发末期股息每股2.09港元、选举新董事、授权提高增发新股比例上限等,经讨论后均获通过。其中关于向董事会授权“若以现金支付,增发新股比例由以往不超过已发行股本的5%提高至10%,增发折价由以往不得超过5%提高至不超过10%”一项在会上讨论得最为热烈。

  昨日大会以99.5%的赞成率通过了提高新股增发比例及折价上限的提案,港交所主席夏佳理表示,提高比例主要是为了与其他上市公司靠拢,获得授权后港交所可更灵活地发行新股。根据香港上市规则,上市公司可获得股东的一般性授权,最多可增发不超过已发行股本20%的新股,若发行新股目的是为取得现金,则增发新股发行价最多可折让超过20%。

  对于有股东建议港交所可通过减少派息来取代增发新股集资,夏佳理则回应称,派息比率由董事会多年前决定,一旦减少派息,可能会惹起更大争议。夏佳理还指出,增发股份与奖励管理层而派发的股份认股权无关,港交所的一向做法是预留资金在市场买入股份派发给管理层,并不会摊薄股东权益。

  夏佳理并未正面回应股东关于“发行新股主要目的是否为并购海外交易所”的问题,但曾任港交所董事的David Webb撰文认为,港交所要求扩大增发新股比例上限及增发价折让幅度,可能与此前传出港交所有意竞购伦敦金属交易所(LME)有关。

  港交所行政总裁李小加曾则在1月中旬向媒体表示,考虑到首次公开发行(IPO)业务难有重大增长,港交所考虑跨越证券市场的范畴,从今年起进军场外结算、金融衍生产品和商品市场,并透露“不排除会以收购方式与海外市场进行合作”,紧接着2月份市场上便传出港交所参与竞购LME的消息。据有关媒体报道,目前港交所已和另三家交易所同时获得了第二轮竞购资格,而第二轮竞购出价的截止日期为5月7日。

  伦敦金属交易所(LME)作为全球最大的金属期货市场,拥有近135年的历史,市场估值大约在7.8亿美元至24亿美元之间。根据新通过的增发新股授权方案,以港交所4月23日收盘价127.7港元、已发行股本约10.8亿股计算,港交所可通过增发新股最多集资约124亿港元(约16亿美元)。

  虽然外界诸多猜测,但昨日的股东大会上,港交所并未披露增发新股的具体安排,港交所发言人称,取得股东增发新股授权备用不代表现在就急需发行新股。

  另外,昨日的股东周年大会还通过了陈子政及庄伟林继续担任董事的提案,他们与特区政府新委任的周松岗、范华达以及再度获委任的夏佳理一起,于昨日股东大会结束后开始其作为港交所的董事会成员的任期。史美伦及郑慕智于股东周年大会结束后退任港交所董事职务。夏佳理也于股东周年大会结束后正式退任主席一职,新的董事会成员将在今日选举新的主席。(时娜)

热词:

  • 港交所
  • 增发新股
  • 增发价
  • 比例上限
  • 股东大会
  • 股东权益
  • 大会通过
  • 增发股份
  • 股东建议
  • 伦敦金属交易所