央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港中大前校长女助手死因研讯 刘遵义称无法查

发布时间:2012年04月26日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前中大学校长刘遵义昨在死因庭作供时形容初闻梁少光非礼女下属一事感到震惊。

  中新网4月24日电 据香港文汇报报道,香港中文大学前校长刘遵义女助手黄燕云自杀案23日继续研讯死因,刘遵义出庭作供称,对初闻梁少光非礼女下属一事感到震惊,他不怀疑死者所言是否真确,但因死者不愿作书面投诉而未能就事件展开调查。刘又指曾将事件告知下届校长沈祖尧,但基于保密原则无提及受害人身份及黄患有抑郁一事。刘亦承认校方对性骚扰政策有改善空间,自己亦不是处理性骚扰个案的专家。

  刘遵义现任中投国际(香港)董事长,2004年至2010年任职中大校长。他指在任前已认识梁少光,认为他是一个有能力的人,是虔诚的基督徒,对他涉非礼女下属一事感到震惊。刘表示,2007年4月已在北京收到副校长杨纲凯电话,得悉死者遭上司性骚扰,当时杨并没有述及事件详情。其后,刘回港与杨再商讨事件,了解死者当时不想提出书面投诉,亦不愿向其它人包括梁少光透露事件。因此,当时只有他、副校长,及死者前直属上司梁其汝知道事件。

  刘遵义续指,黄燕云不愿事件曝光,亦没有目击者作书面投诉,校方因而未能展开调查“我自己相信她,然而并不是由我决定她所说是真的”。当时杨纲凯及梁其汝曾与死者作了3页纸的书面纪录,并封存于信封中,直至2010年才开封。刘亦拒绝死者当时提出的请辞,认为对她不公平,故决定提前数星期将黄燕云由秘书处调往校长办公室,且不需黄处理任何秘书处工作。当被问及是否相信黄燕云所言时,刘直言“无理由怀疑她说话的真确性,但要符合她‘守口如瓶’的要求。”

  刘又表示,他有将梁少旋光性骚扰一事告知校董会主席及下届校长沈祖尧,但没有披露黄身份。他亦只从梁其汝得知黄燕云有情绪抑郁的问题,但他没将此事知会沈祖尧。2010年7月,刘得知黄燕云被沈由校长办公室调往中大全球经济及金融研究所,有教授问他是否妥当,他回应:“我无特别意见。”

  梁少光在2009年获中大续约,刘遵义解释续约一事由专责委员会负责,他虽为委员会一员,且曾想过应否与梁续约,然而大部分委员都不知道性骚扰事件,在尊重黄保密意愿前提下,他未能提出有力的理由反对,又表示“校长无这么大权力,需要平衡各方面的利益。”

  刘遵义承认自己并非处理性骚扰问题的专家,承认有关政策并不完善,将事件转介专家处理可能更合适,但强调校方已克尽能力处理。

热词:

  • 刘遵义
  • 黄燕云
  • 研讯
  • 校长办公室
  • 死因
  • 女助手
  • 中投
  • 大前
  • 香港中文大学
  • 2010年