央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“美国梦”遭遇回流潮 中印移民后代返祖籍国发展

发布时间:2012年04月26日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月24日电 据美国侨报网援引纽约时报报道,越来越多的移民后代离开美国到海外寻找“美国梦”。从国会的实习生到基金会的雇员,来自印度的移民后代萨米尔在华盛顿的日子看上去顺风顺水,但这所有的一切,在他的眼中则变成了“常态”。相比之下,他经常听到家乡朋友和亲戚在印度创业的事情,这些人士都是二十刚出头的年轻人,其中一个创建了自己的电子商务,另一个拥有自己的公关公司。萨米尔说:“他们经常在facebook上和电话里告诉我自己所从事的事业,我开始时意识到朝九晚五的生活并非那么好。”去年,他辞去工作,搬到孟买。

  报道指出,专家们说,越来越多的移民后代离开美国返回到自己的国家,他们开始在那里寻求发展的机会,他们中有的和萨米尔一样小时候来到美国成为美国公民,有的则是在美国出生。在采访中,许多美国人表示,自己不知道在海外呆多久, 多数情况下,自己的决定会令作为移民的父母感到困惑。但是,他们中的绝大部分人说,由于国内不景气的就业市场和海外的更明朗前景使他们不得不这么做。如今在孟买工作的萨米尔称:“这里的市场潜力巨大,人们每天会想出很多有创意性的点子。”

  长期以来,不发达国家的人才流失严重,大批人才来到了西方,从来没有间断过。但如今,这种趋势正在发生逆转,重新返回到中国和印度的人士越来越多。一些学者和商界领袖认为,这对美国而言,并非是坏兆头,这些年轻的企业家和高学历的专家在海外播撒在美国学到的知识和技术,与此同时,他们还可以将在海外学到的经验再带回美国,这种模式成为“人才循环。”

  美国政府并没有收集移民后代返回祖籍国的人数,但有专家表示,这种趋势越来越明显。许多回到祖国的美籍外国人,可以利用自己在美国学到的语言技巧和文化知识,简恩就是一个例子。出生在德克萨斯的简恩和丈夫在2011年回到印度,她说自己感受到祖国的创业力量,如今担任舞蹈指导的她称:“我们被一群渴望尝试新事物的人包围着。”

  当许多移民后代做出离开美国的决定时,他们的父母感到惊讶甚至愤怒。出生在中国台湾,美国长大的李杰森在求学期间曾经告诉父母,自己想去香港,但后者拒绝给他支付机票。从此以后,李杰森在上海学习,并且建立了自己的外贸公司,父亲的反对声也变小了。

  2009年,玛格蕾离开美国时父亲极力反对,她说:“对他而言,搬到中国是一种疯狂的举动,” 玛格蕾表示,自己从康奈尔大学毕业后正逢经济衰退高峰,没有在华尔街找到工作,随即她搬到了上海,在一家管理咨询公公司担任管理人员。“我不知道在海外呆多久,可能会往返于中美之间,也可能会在中国长住下去。”“如果在中国事情一切顺利的话,我能在事业上大有建树。”

热词:

  • 美国梦
  • facebook
  • 中印
  • 国发展
  • 美国政府
  • 美国公民
  • 后代
  • 萨米尔
  • 常态
  • 玛格
  • 留言评论