央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌兰巴托中国文化中心举行“中国ABC”知识竞赛

发布时间:2012年04月26日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乌兰巴托中国文化中心主任孟树德致辞

  中新网4月24日电 据文化部网站消息,日前,“中国 ABC”有奖知识竞赛活动在乌兰巴托中国文化中心举办。来自蒙古国立大学、人文大学、伊赫扎萨克大学、乌兰巴托学院的近百名师生参加了本次活动。

  活动当天,乌兰巴托中国文化中心多功能活动厅洋溢着节日的欢快气氛,伴随着阵阵热烈掌声和优美动听的中国音乐,中国文化中心主任孟树德首先对师生们积极参与“中国ABC”有奖知识竞赛活动表示热烈的欢迎,他希望通过生动活泼的答题竞赛活动,帮助大学生们拓宽汉语知识面,更多更好地了解、认识中国的基本国情和中国文化,提高汉语水平、增强中国印象、增进中蒙友谊。

  “中国ABC”有奖知识竞赛活动共设80道题,内容涵盖中国历史、地理、时政、人文、文化和中蒙两国友好关系等方面的基本知识,主题突出、内容丰富。同时,主持人巧妙地提问、引导、鼓励和启发,恰到好处地调动了参赛学生们踊跃答题的热情和积极性。在必答题环节,4个参赛代表队集思广益、群策群力、从容答题;在抢答题环节,参赛代表队之间争先恐后、争夺激烈,表现出了竞智力、赛实力的良好状态。4所大学拉拉队的学生们也积极参与、热情呼应,补充答题,现场呈现一派其乐融融学习中国知识的浓厚氛围。

  经过近2个小时的竞赛,各参赛队的答题正确率达91%。伊赫扎萨克大学、蒙古国立大学、乌兰巴托学院3个参赛代表队分别获得一、二、三等奖,蒙古人文大学获得鼓励奖,孟树德主任等嘉宾为获奖队员和4所大学颁发了奖品和奖状。

  此次有奖知识竞赛活动赢得了各参赛大学师生们的一致赞誉。荣获一等奖的伊赫扎萨克大学的3名队员激动地说,我们参加这样的中国知识竞赛活动还是第一次,感到十分新鲜,有趣的竞赛过程使我们学到不少有关中国的知识,这是一堂很有意义、十分生动的中国文化课。蒙古人文大学汉语教研室主任伦扎深有感触地说,这种新颖的中国知识竞赛活动对学生们学习汉语很有裨益,有助于学生们增强中国知识记忆、深化中国文化概念,衷心感谢中国文化中心,也希望中国文化中心与我们继续合作开展更多的文化教学活动。(刘春柱)

热词:

  • 文化教学
  • 乌兰巴托
  • 文化概念
  • 知识竞赛
  • ABC
  • 文化中心
  • 答题
  • 中国abc
  • 师生
  • 代表队
  • 留言评论