央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大艺术学院副教授陈宇:用微电影书写梦想

发布时间:2012年04月26日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:TOM 娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,由国内领先的视频分享网站56网举办的“微影像 大梦想――56首映礼荣耀之夜”活动在北京圆满落幕。当晚,包括著名导演陆川、张元等知名导演以及国内近百位新锐原创导演齐聚一堂,颁发了“最佳原创影片奖”“最佳原创导演奖”“最具时代精神奖”等十二个奖项。

陈宇

陈宇为微电影《再见 金华站》主创人员颁奖

  北京大学艺术学院副教授兼导演陈宇,为微电影《再见 金华站》颁发“最佳校园影片奖”。在致辞中,陈宇首先表达了对56网设立校园影片单项奖做法的赞许。他认为全国范围内拍摄、观赏微电影的受众中,大学生群体占了相当高的比例。因此陈宇建议年轻的导演们要多利用自身的优势,深刻挖掘年轻人内心的情感诉求。

  除此之外,陈宇还特别谈到了综合性大学的电影创作群体。多年的综合性院校任教经验使陈宇认识到,在这个人人参与的微电影时代,综合性大学里形色各异、拥有各种想法的年轻人,正越来越多地加入到专业影视院校学生的创作行列中,不断推动着原创微电影产业的蓬勃发展。

  陈宇在接受56网采访中也谈到了对于微电影广告植入的看法。陈宇表示自己并不排斥广告植入,因为有植入才会有资金,才能更好地进行影片创作。但是广告植入要掌握好度,湮没了艺术性的微电影作品注定会被电影产业所淘汰。

  作为当下颇具人气和上升势头的中国青年导演,陈宇有着自己对于微电影独到的见解。在谈及怎样拍出更优质的网络作品时,陈宇提出了他“摄影机签字笔时代”的概念。他解释说,这个概念源于上世纪60年代法国新浪潮中的“摄影机钢笔”一说。一直以来的电影创作,都是将摄影机作为钢笔来书写人们内心的感受。然而随着微电影产业的高速发展,价廉质优,不用吸水的“签字笔”已经代替了“钢笔”,成为了最佳的摄影机“代言人”,随时随地地书写草根文化。同时陈宇也提醒原创作者们,在微电影签字笔的“速写中”,不要流于空洞的影像表达,要实实在在地写出自己对于生活的独到感受以及对社会的有力观察,只有这样才能创作出引人共鸣的优秀微电影作品。

热词:

  • 陈宇
  • 电影产业
  • 艺术学院
  • 电影书写
  • 电影作品
  • 电影创作
  • 钢笔
  • 签字笔
  • 副教授
  • 植入