央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏启动生态移民工程解决扶贫环保两大难题

发布时间:2012年04月26日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 廉军):中国西北部的宁夏回族自治区从2011年开始启动一项生态移民工程,计划用5年时间从贫困山区移民35万人,以解决当地贫困人口脱贫和恢复生态难题。目前首批3万移民已搬迁新居,过上了新生活。

  宁夏南部山区是中国最贫困的地区之一,目前仍有105万贫困人口。其中极度贫困的35万人生活在不适宜居住和发展的地方。行路难、吃水难、上学难、就医难等问题长期无法解决,成为宁夏扶贫开发的瓶颈。2011年,宁夏区政府决定拿出上百亿资金进行生态移民,把这部分居民搬迁到近水、沿路、靠近城市适宜生活和创业的地方,并将20万公顷移民迁出区定为生态恢复区。

  宁夏回族自治区主席王正伟表示,生态移民工程得到各级政府重视,目前进展顺利。

  王正伟说:“十二五”期间以及到2020年,与全国同步实现小康,宁夏还有百万贫困人口这个难题,要以百万扶贫攻坚为抓手,推动我们的大移民和老百姓生活的大改善,党委、政府十分重视,把不适宜居住的35万人从山区搬出来,中央领导也亲自关心,这项工作现在进展顺利。”

  2011年,宁夏已建成移民住房2万套,3万人搬进新居。记者在安置首批生态移民的银川杨显新村村民陈风山家看到,独门独院54平方米的高标准住房,水、电、太阳能、有线电视等一应俱全,还分配了水浇地,1座温棚和一个就业岗位。陈风山一家是从干旱山区固原县一个小山村搬迁来的,他说起生活的变化深有感触:“老家山大沟深,气候不好,吃水要到2里路远的地方去挑,每天最少一担水,山路来回4里路。买东西要走10里山路,30多里川路,现在方便得很,一出门就是。”

  远离故土异地搬迁,对贫困移民是新生也是考验。彭阳县石头村60多岁的陈连柱老人开始不愿离开老家,但看到搬迁后有这么好的政策,也下决心跟着儿子一起搬迁到400公里外的银川生活。

  陈连柱说:“为了子孙们的前程,我们从大山里搬到这好地方,我想着大家的生活都会好起来”

  这项惠及最困难群众的民生工程涉及91个乡镇上千个自然村。当地政府不仅要让贫困群众搬得出,还要稳得住、能致富。宁夏移民局局长吴占东说:“生态移民是一项复杂的综合工程,搬迁入驻只是一个阶段性的目标,要实现脱贫致富的目标,切实抓好项目区后续建设,要大力培育发展产业,确保移民收入持续增长,对移民培训教育,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。”

  经过培训已就业的移民张五十表达了大家的心声:“家穷不算穷,只要我们文化不穷,精神不穷,要有志气呢,今后的日子肯定会越过越好!”

热词:

  • 生态移民
  • 宁夏南部山区
  • 扶贫攻坚
  • 扶贫开发
  • 生态恢复
  • 大沟
  • 贫困人口
  • 就医
  • 彭阳县
  • 水浇地
  • 留言评论