央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

负责任也是底线

发布时间:2012年04月26日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查“铬超标胶囊”,查“地沟油”,查“校车安全管理”……尽管近来的一些“问题曝光”并不发生在此地,但本市各级监管部门依然闻风而动,政府公务人员深入各个环节检查,一经发现隐患,严格追究责任。近日笔者听到一些干部说,以往觉得自己只要守住“不贪污、不受贿的底线”就行了,但现在深感“负责任”也是“底线”。

  人们曾经把“不贪污、不受贿”视作为官者的底线。但是,作为一名公务人员,一名党员干部,其“在岗”的职责是什么?那就是“负责任”,除了必须做到“不贪污、不受贿”,而且还必须对工作高度负责——这也是“底线”。

  发生在我们周围的一个个食品药品安全、公共安全等事件,背后常常与相关人员的不负责任,或严重失职有关,一些公职人员缺乏应有的责任意识,疏忽了、大意了,看不到安全隐患。不负责任,就不可能防范于先、监管到位,安全这条红线也就形同虚设了。

  现在有些干部不仅“事不关己高高挂起”,甚至事已关己他也“高高挂起”;有的遇事“耍滑头”,遇到问题能推就推、能拖就拖、能躲就躲,不敢担当、不敢负责,这是对党的事业和人民群众不负责任的表现。作为公务人员,应有的态度是,不怕遇到矛盾和问题,而是敢于正视矛盾和问题;不绕开矛盾和问题走,而是千方百计地去求得矛盾和问题的及时正确解决。比如,虽然在世界范围内,食品安全问题都是防不胜防的,但一个负责任的政府公务人员,在食品安全监管上决不能满足于亡羊补牢,而是要下更大的功夫在事前防范上,一旦发现食品安全隐患,快速反应、果断“排雷”,尽可能将其消灭在萌芽状态。安全监管的最终目的是“不出安全事件”,因此也不能满足于出了事后处罚违规者。对违规行为加强监管固然重要,但对监管部门和监管人员或多或少存在的“不作为”、“懒作为”也决不能忽视。这才是真正负责任的态度,也是应有的“底线”。

  “责任追究”瞄准的是“不作为、慢作为”,强有力地责任倒查,触动的是那些责任在身的人员,可使之增强责任意识。同时也警示为官者在责任面前要有危机意识,“为官一任,保一方平安”。官位不光是一种权力、地位的体现,更应是一种责任的担当,是一个服务社会的平台,在其位者必须谋其政,并恪尽职守,兢兢业业,不得有丝毫懈怠、马虎。“没有压力就没有动力”,只有对那些“在岗不敬业、履职不尽责”者动真格,才能解决某些人身上不负责任的老毛病。

  “责任追究”能保“底线”,就要坚持“谁决策谁负责、谁在岗谁负责”,并让这样的“追究”产生震慑力。套用管理学上著名的“热炉法则”,如果关于责任追究的制度法规如同烧红的热炉,不用手摸就知道碰了它会灼伤,而一旦触碰了、突破了责任的底线,无论是谁,都必然立刻会被“灼伤”,还会有胆量去触碰“热炉”吗?遗憾的是,在一些地方,这样的责任追究的严肃性、权威性如今并没有完全形成,有些不负责任或严重失职的人员也未得到应有追究。因此,各级政府特别是负有监管职责的部门和单位应抱着对人民和历史负责的态度,严格依法办事,强化监管和查处力度,使那些玩忽职守酿成大祸的人受到应有惩处,使相关工作人员受到警示和约束,警醒每名干部不能庸、不敢懒,做到守土尽责。倘若不掂量肩上的责任,最终要付出代价,受到责任的追究。

热词:

  • 底线
  • 负责任
  • 责任追究
  • 责任意识
  • 在岗
  • 灼伤
  • 不作为
  • 地沟油
  • 排雷
  • 受贿
  • 留言评论