央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:新班子须重视思想政治建设

发布时间:2012年04月26日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着省市县乡党委换届的有序推进,一大批优秀干部特别是年轻干部陆续走上新的领导岗位,形成新的领导集体。组织调整的任务告一段落后,思想政治建设便成为领导班子建设的当务之急。各级党委要及时对新一届领导班子思想政治建设作出部署,明确重点内容,采取有效措施,夯实领导班子履职尽责、干事创业的思想政治基础。

  探索思想政治建设务实管用的好办法。加强新形势下领导班子思想政治建设,一方面要继承和发扬实践证明行之有效的传统方法,另一方面要结合时代特征和当前任务,积极探索思想政治建设的新载体新途径。要坚持和完善民主生活会制度,力求通过高质量的民主生活会,统一思想,改进作风,加强监督,增进团结,提高领导班子依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。充分发挥榜样的引领示范作用,既大力宣传杨善洲、沈浩、李林森等先进模范人物的光辉事迹,鼓励各级领导干部见贤思齐、为民谋利,又积极总结本地本单位本系统领导干部的先进事迹,用身边事教育身边人。在坚持领导干部下基层制度的基础上,建立健全领导干部直接联系群众制度,以更好地强化宗旨意识,提高做群众工作水平。充分应用网络、博客、微博客、移动终端等现代媒介,探索开通“干部在线学院”、“手机党校”等虚拟空间,发挥其便捷、快速、全天候、双向沟通的突出特点,打造领导干部开阔眼界、交流思想、服务群众、升华政德的新平台。

  强化思想政治建设考核监督。加强新班子思想政治建设,要着力构建于法周延、于事简便的考核制度,加强对工作实效的考核评估,增强思想政治建设刚性,使之从“软指标”变成“硬任务”。注意从领导干部在贯彻落实中央重大决策部署、完成重大任务、应对突发事件、看待名利地位、对待进退留转等方面的表现,了解干部思想政治状况。要充分发挥实效考核的导向作用,对肯干事、有本领、作风好的班子和班子成员给予表彰和重用,对不干事、搞小圈子、不团结的予以批评和诫勉,真正形成以德为先、奖优罚劣的正确导向。强化群众监督、舆论监督作用,加强对领导班子成员的言论监督、行为监督、作风监督,从外部强化思想政治建设成效。在“人人都有麦克风”的时代,尤其要重视网络监督作用,扩大监督视野,善用监督力量。

  健全完善思想政治建设责任制。加强新班子思想政治建设,必须紧紧抓住民主集中制这一根本,着力健全两个方面的责任制。一方面,上级党委抓下级党委领导班子思想政治建设责任制。上级党委成员不仅要参加下级党委领导班子民主生活会,还要深入指导和检查班子思想政治建设,并承担领导责任。要教育引导班子成员牢牢树立制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,认真学习制度,严格执行制度,自觉维护制度。完善上级与下级谈话制度、诫勉谈话制度,对班子成员出现不团结苗头、个人及家庭成员违反廉洁自律的,早打招呼、督促改正。另一方面,党委主要负责同志抓思想政治建设责任制。一把手必须坚持原则、敢抓敢管,抓好班子、带好队伍,切实履行第一责任人责任;对疏于教育管理致使班子成员在党性党风党纪方面出现严重问题的,必须追究领导责任。要通过建立责任制,使班子的思想政治建设能经常抓、抓扎实、抓出成效。

热词:

  • 思想政治建设
  • 思想政治状况
  • 新形势
  • 民主生活会制度
  • 软指标
  • 诫勉
  • 责任制
  • 党性党风
  • 新途径
  • 李林森
  • 留言评论