央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

估低地价2.3亿 公司副总获罪

发布时间:2012年04月26日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信息时报讯 (记者 蔡胜龙 见习记者 何小敏)2007年广东美洲原野山庄开发有限公司增资扩股,为该公司做资产评估的中联资产评估公司的两名员工,在报告中将1000亩土地估低超过2.3亿元,两人因此被指控出具证明文件重大失实罪。昨日该案宣判,越秀法院认定两人罪名成立,由于有自首情节,故免予刑事处罚。

  报告失实估低地价2.3亿

  蒋剑和刘轩分别是中联资产评估有限公司南方分公司的副总经理和经理。2007年11月,广东美洲原野山庄开发有限公司拟引进投资人,将注册资本从1000万元增加到5000万元。中联南方分公司受委派进行资产评估,蒋剑和刘轩就是该项目的经办人。刘轩本不具有注册资产评估师资格,无法承担资产评估职责,不过中联南方分公司的负责人傅晓东还是让刘轩负责撰写报告,报告最后使用了蒋剑的印鉴。

  2007年12月8日,中联公司出具的中联评报字[2007]第746号文《美洲原野公司拟增资扩股项目资产评估报告书》,将美洲公司的1000亩土地使用权放入“存货”一项,评估报告给出的1000亩土地评估价为6891万元。这1000亩土地在2007年8月的价格是人民币3亿元,中联公司的资产评估报告使得土地价格被人为降低,降低份额超过2.3亿元。两人因此被指控出具证明文件重大失实罪。

  两被告称要上诉洗脱罪名

  昨日上午该案在越秀法院宣判,被告的家属和同事共10多人参与旁听,两人走进法庭面带微笑跟家属打招呼。公诉人当庭提交一份新证据,经过简单质证后合议庭暂时休庭进行审议。之后法官宣判该案,越秀法院认为蒋剑和刘轩作为承担资产评估职责的中介组织的员工,严重不负责任、出具的证明文件有重大失实,造成严重后果,他们的行为已构成出具证明文件重大失实罪,但有自首情节,可免予刑事处罚。宣判后两名被告情绪激动,甚至在被带离法庭时欢呼起来。但他们还是称自己无罪,并表示要上诉洗脱罪名。

  (本文来源:信息时报 )

热词:

  • 出具证明文件重大失实罪
  • 获罪
  • 公司拟
  • 中联
  • 被告
  • 存货
  • 刑事处罚
  • 增资扩股
  • 原野
  • 上诉
  • 留言评论