央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:寻找亚洲繁荣稳定的合作路径

发布时间:2012年04月26日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本的亚洲外交动作频频,明显加大对亚洲未来政治、经济和安全格局的影响力度。自去年以来,日本外交的这种调整就已初露端倪。日本外相玄叶光一郎多次强调,要在共同的民主价值观念基础上,创造一个“繁荣和稳定的秩序”。

  在日本,“亲美派”与“亚洲派”之间的博弈从未停止。日本强化亚洲外交,有亚洲国家整体实力增强的背景,也同该地区出现的一些重大调整相关。

  其一,中国在亚洲的影响力不断扩大。无论是从合作的层次还是深度上看,中国与亚洲国家,特别是与东盟国家的合作正在超越日本。2008年前,日本一直是东盟最大贸易伙伴国,这个地位去年被中国取代。

  其二,日本经济的收益来源越来越多地转移到亚洲。亚洲占据了日本国外产值的将近一半,并且会在未来几年保持一定的增幅。

  其三,美国已经确立了“重返亚洲”的战略。日美同盟仍然是日本外交的基轴。日本的亚洲政策是追随美国的。美国的战略调整了,日本不可能不变。日本提出要在亚太地区建立“开放的多层次的网络”,主要目的是借助美国主导亚太地区未来政治经济和安全格局,最终实现其政治、军事大国的目标。

  日本对亚洲投入的加大,有助于亚洲的经济发展,也有助于亚洲经济整合。但是,日本对美国的追随与依赖,以及对西方政治模式、意识形态的高度认同,制约了日本与亚洲的融合。美国的亚洲战略有“举旗帜、拉团伙”一面,其结果有可能在亚洲造成新的分化,已经有不少亚洲国家对此表示警惕。日本未来在这一问题上的选择会更加尴尬。日本现在向亚洲“倾斜”,不过是“倾斜”而已,仍是漂浮在上、若即若离。

  亚洲需要的不是被动纳入外部大国设计的机制框架中,也不是按照所谓的价值观来划线。亚洲的繁荣和稳定,关键在于加强内部团结、深化内部合作,寻找一条基于自身历史文化传统、符合各国内在需求的合作路径。

热词:

  • 亚洲经济
  • 亚洲国家
  • 路径
  • 日本外交
  • 东盟国家
  • 团伙
  • 日本外相
  • 日美同盟
  • 军事大国
  • 西方政治