央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新中国从这里走来――追寻红色圣地西柏坡

发布时间:2012年04月26日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西柏坡纪念馆。人民网记者 杨高宇/摄

  人民网西柏坡4月24日电 (记者杨高宇)西柏坡纪念馆广场前,一茬又一茬的游人在“五大书记”雕像前拍照留念,雕像前的花坛上,以红花为“纸”,黄花为“字”,“写”着“新中国从这里走来”。今天下午,全国50余家网络媒体的采编人员来到河北省平山县位于太行山深处的西柏坡。

  世界上最小的作战室

  1948年党中央、毛主席移驻西柏坡,在这里指挥了震惊中外的三大战役,其中许多的重大决策都是在一个被称为“世界最小的作战室”里做出的,这就是位于西柏坡的中央军委作战室旧址。

  这个作战室由5间平房组成,西边一间是资料室,其他四间相通,作为办公室,办公室的墙上挂着两张地图,地图上的标记具体到每一个村庄。“一部电话、二张地图、三张桌子,四间房子,用数字来概括就是这样!”讲解员说,别看屋子简陋,在这个指挥部里,一不发人,二不发枪,三不发粮,只是天天发电报,就把国民党打败了。据介绍,中共中央和中央军委在西柏坡短短10个月间,仅发往前线的电报就达197封之多。

  新中国从这里走来

  在西柏坡,还有一个重要的事件不得不提,1949年3月5日,七届二中全会在这里召开,毛主席提出了“两个务必”――务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,他要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验。

  会堂门口的墙上,挂着党旗和入党宣誓誓词,“我还不是党员,不过我要向组织靠拢!”一名游客穿着租来的军装,在党旗下留影,看到记者上前攀谈,他乐呵呵地这样说道。

  会堂的北墙上,高悬着两面鲜艳的党旗,党旗上方,是毛泽东主席和朱德总司令的画像,当年,毛主席在七届二中全会上做了重要报告,指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市。阐明在胜利后,中国共产党在政治、经济、外交方面的基本政策,以及由农业国家转变为工业国家,由新民主主义社会转变到社会主义社会的总任务和基本途径。1949年3月23日,毛泽东主席和党中央离开西柏坡迁往北京,新中国从这里走来。

七届二中全会旧址。人民网记者 杨高宇/摄

作战地图前。人民网记者 杨高宇/摄

中央军委作战室旧址。人民网记者 杨高宇/摄

游客在雕像前拍照。人民网记者 杨高宇/摄

西柏坡中共中央旧址内。人民网记者 杨高宇/摄

游客在入党誓词前留影。人民网记者 杨高宇/摄

热词:

  • 西柏坡纪念馆
  • 西柏坡中共中央旧址
  • 作战室
  • 新民主主义社会
  • 党旗
  • 游客
  • 圣地
  • 两个务必
  • 七届二中全会
  • 中央军委