央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印媒:为何中国现在需要金砖组织?

发布时间:2012年04月26日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度“雷迪夫”网站3月29日文章,原题:为何中国现在需要金砖组织在新德里举行的金砖国家多边峰会表明,金砖国家组织正从一个空谈机制转变为拥有改变全球力量对比的切实计划的机构。

  伴随着全球力量的重新分配,金砖国家组织的威望将在未来不断得到提高。在金砖集团所有成员国中,中国被认为是这一多边进程的主要受惠国。中国是世界第二大经济体,但经济发展并不均衡,出口占中国GDP比重过高。这表明,中国比其他金砖国家更加依赖外部市场。

  中国积累了超过3.2万亿美元的外汇储备,并将其中2500亿投资于亚洲、非洲和南美洲的原材料和能源行业。然而,中国却不愿意投资于其他金砖国家的工业化。

  以上这些因素使得外界质疑中国在金砖组织内的角色、动机、目的和利益,以及它将在多大程度上支持其他金砖国家。中国在多边进程中仍属新手。多边主义包括平等、互信、互惠、成员身份的开放性、拒绝歧视以及和平解决争端等要素。

  中国从上世纪五六十年代起开始重视双边关系。改革开放后,中国面临适应国际机制的难题。在过去20年中,尤其是在2001年加入世贸组织后,中国重新调整政策,在多哈回合谈判中的反应远比巴西、印度和南非温和。

  此外,中国与美国的关系也成为北京在西方获得投资、高科技和市场的考虑因素。在布热津斯基提出由两国集团(G2)协调国际和地区安全及经济局势的背景下,中国在多边机制中的立场十分明显,并未明确地反对美国政策。

  中国在2003年伊拉克战争以及其他安全和经济问题上支持俄罗斯、德国和法国。目前,北京将利用多边主义保护自己,直至国家综合实力超过美国以及全球力量变换朝有利于北京的方向发展。因此,中国目前需要金砖国家组织。中国需要当前国际体系和力量变迁中的权力空当。在这一过程中,中国不希望与美国在全球层面发生冲突,否则这将以其艰难赢得的崛起作为代价。▲(作者斯里坎特·孔达帕利,王晓雄译)

热词:

  • 中国GDP
  • 金砖
  • 雷迪夫
  • 双边关系
  • 多边主义
  • 外汇储备
  • 布热津斯基
  • 国际体系
  • 美国政策
  • 成员国
  • 留言评论