央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州一块土地价值3亿被估价6800万 评估师自首

发布时间:2012年04月26日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者练情情)广州增城美洲山庄一块1000亩的土地由中联资产评估公司估价仅为6800多万元,而广州市国土资源和房屋管理局出具的证明却证实该土地2007年8月30日的基准价格应为人民币3.005亿元,被低估了2.3亿多元。昨日,中联资产评估公司南方分公司的一名资产评估师及一名工作人员被越秀区法院判处构成出具证明文件重大失实罪,但免予刑事处罚。

  被告人蒋剑,现年44岁,原中联资产评估有限公司南方分公司副总经理、资产评估师。另一名被告人刘轩,现年35岁,原中联资产评估有限公司南方分公司综合部经理。

  越秀区人民检察院指控,2007年11月至12月期间,山东省东营大明置业发展有限责任公司(国有企业,下称“大明公司”)属下的广东美洲原野山庄开发有限公司(下称“美洲原野公司”),拟由注册资本人民币1000万元增资至人民币5000万元。由深圳一投资有限公司注资人民币3600万元,持有美洲原野公司72%的股权。随后大明公司委托中联南方分公司,对美洲原野公司资产进行评估。

  在评估资产时,被告人刘轩在底稿不完整、依据的审计报告无文号的情况下编制评估报告底稿,被告人蒋剑在审核中未发现错误,其本人的资产评估师印鉴没有正确保管,随意授权他人在涉案评估报告上使用印鉴,导致中联公司出具的评估报告书将美洲原野公司1000亩土地使用权放入“存货”一项(评估价为人民币6891万余元),未放入“土地使用权”项评估,造成重大损失。

  根据广州市国土资源和房屋管理局出具的证明,证实该土地2007年8月30日的基准价格为人民币3亿元。

  越秀区法院判决认为,由于蒋剑、刘轩能投案自首,可从轻或减轻处罚,其中犯罪较轻的,可免除处罚。法院最终判决蒋剑、刘轩犯出具证明文件重大失实罪,免予刑事处罚。

  两被告当庭要求上诉,坚持自己应该无罪。

热词:

  • 土地价值
  • 被告人
  • 广州增城
  • 出具证明文件重大失实罪
  • 土地使用权
  • 中联
  • 存货
  • 资产评估师
  • 刑事处罚
  • 印鉴
  • 留言评论