央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华锡集团IPO替代借壳 图谋整合大厂矿田

发布时间:2012年04月26日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾打算借壳东方银星上市的我国第二大锡企广西华锡集团,如今拟A股IPO。华锡集团所处大厂矿田有色矿产资源丰富,作为地方国资控股企业,公司在该区域的整合优势明显。

  华锡集团本次计划发行数量为不超过25000万股,发行后总股本不超过14亿股。该公司是我国锡、锑、铟金属储量最大的有色金属矿业企业之一,在我国有色金属行业特别是锡、锑、铟等有色金属领域具有较强影响力。公司铟储量居世界第一,锡储量居全国第二,锑储量居全国第二,锌储量居全国前列,连续三年营业收入分别为:46.19亿元、54.51亿元和55.41亿元;连续三年净利润分别为:1.22亿元、4亿元和5亿元。

  对比2009年7月借壳前后的华锡集团,最大变化是增持了旗下核心矿企高峰矿业15%股权,从而实现控股。

  华锡集团拥有高峰矿、铜坑矿、佛子冲铅锌矿等几座矿山,其中高峰矿业为公司的主要矿山之一,也是公司下属盈利能力最强的子公司。高峰矿所在的大厂矿田巴力-龙头山矿区100 号矿体和深部105 号矿体,为世界罕见的两个特富锡多金属矿体,富含锡、锌、铅、锑、铟、银等多种有色金属。2009 年至2011 年,高峰矿生产的矿石量分别为24.28 万吨、22.96 万吨和25.18 万吨,虽然分别仅占公司当年生产矿石量的7.43%、7.22%和7.95%,但由于矿石品位较高,高峰矿业2009年至2011实现净利润,占公司当年净利润的比重分别为75.16%、41.64%和60.75%。

  一个细节是,华锡集团2009年7月1日宣布拟借壳东方银星之时,其仅持有高峰矿业38.25%股权;一个月后,东方银星宣布重组事宜终止。2009 年9 月,广西壮族自治区国资委将广西投资集团持有的高峰矿业15%国有股权无偿划转给广西有色集团,广西有色集团再予以转手,华锡集团终于成为高峰矿业持股53%的控股股东,进而牢牢掌握主动权。

  上述收购也为公司下一步整合大厂矿田和广西有色金属资源打下良好的基础。华锡集团主要矿体位于大厂矿田,大厂矿田所在的丹池成矿带是我国有色金属矿产资源最丰富最集中的地区之一。广西壮族自治区政府2006 年制定了“大厂矿田矿产资源规划”,提出遵循“一个主体,统一开发”的原则。华锡集团认为,公司作为广西最重要的有色金属矿业企业,有望在大厂矿田的资源整合中发挥龙头作用。

热词:

  • 华锡
  • 大厂矿田
  • 借壳
  • 佛子冲
  • IPO
  • 锡多金属
  • 集团持有
  • 有色金属
  • 矿业企业
  • 储量
  • 留言评论