央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

注意横风开车时遇到这样的警示标志 千万别大意

发布时间:2012年04月25日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高速路上突如其来一股大风,能把正开着的轿车“吹歪”,司机沈师傅就碰到了这么倒霉的事情。

  昨天上午,他去了高速交警嘉兴支队四大队,处理这起被风“吹出来”的车祸。

  高速交警提醒,开车看到“注意横风”这类警示告知牌时,一定要提高注意力,同时放慢车速。

  松了油门滑行人才没受伤

  沈师傅的这起事故,发生在4月21日下午1点半左右。当时,他开着别克凯越轿车,在杭浦高速路上往上海方向赶。

  在一座大型桥梁上,他的车碰撞了中央护栏,车头严重变形,但沈师傅还好,并没有受伤。

  在民警勘查现场时,沈师傅说,当时,他是正常驾驶的,车子失控是因为开到桥上时,突然刮来一阵大风。

  按他的说法,凯越当时的时速为100公里左右,到了大桥一阵大风突然刮过时,他感觉到车子一晃,便发生了倾斜,“我赶紧松了油门,而就在我准备刹车时,车子已经撞上了护栏”。

  横风是怎么袭击车子的

  高速交警分析,造成沈师傅车辆失控的原因,主要是受到横风的影响。

  对于“横风”二字,嘉通公司建设高速公路的董工程师也有话要说。

  车辆遭遇横风时,车的两侧都会受力。车子之所以会失控,其实不仅仅是被吹过去的。

  董工程师说,车辆在横风里头,受风的一侧有个推力,而背风一侧还有个拉力,“两个力都是往同一方向使劲的”。

  前者容易理解,车身受力面,就像个巨大的手掌拍在车的一侧,风前行的能量变为车侧滑的推力。而后者的产生,则是因为此时背风面由于环车气流的复杂变动,压力减小所形成的――就像你站在铁轨边上,火车高速行驶通过时,人会有被吸过去的感觉,“这两个道理是一样的”。

  车重越轻,车速越快,会感觉受横风影响越强烈,由于车轻速度快,其本身的抓地能力减弱了。

  正由于这样,当车辆一旦速度过快,在开出隧道的瞬间,或开进风力贯穿的桥梁、高路堤等路段时,往往会感觉突然遭到强横风的袭击――毕竟离地面越远,风力也会越大,桥身两旁没有建筑物、树木遮挡,风力较地面更为强劲,所以车身受到横风影响也较大。

  如果遭遇了横风……

  开车途中,突遇横风怎么办?

  高速交警表示,双手一定要用力握紧方向盘,稍微向逆风方向修正,逐渐减速,千万不要急打方向和猛踩刹车制动。

  沈师傅的事故,在高速交警看来,这多亏他当时松了油门,没急打方向……

  来源:都市快报 通讯员 杨晓马 张良 记者 叶建良 制图 铁勋

热词:

  • 横风
  • 开车
  • 高速交警
  • 警示标志
  • 油门
  • 车子
  • 车速
  • 车身
  • 打方向
  • 车辆