央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊猫金币发行30周年金银纪念币 工艺设计重大突破

发布时间:2012年04月25日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,中国人民银行面向海内外公开发行中国熊猫金币发行30周年金银纪念币一套,该套金银纪念币共5枚,其中金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。同时,该套金银纪念币分别由深圳国宝造币有限公司、沈阳造币有限公司和上海造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。

  据了解,熊猫30周年金银纪念币的正面图案均为北京天坛祈年殿,并刊国名、年号,以及“中国熊猫金币发行三十周年纪念”字样,同时采用镜面底面,高精度图文雕刻工艺及喷砂研磨,突出祈年殿的庄严巍峨,国名及年号采用喷砂工艺衬托庄重。尤其值得一提的是,“天坛祈年殿”作为正面图案最早应用于1982版的“熊猫”金币,它是“熊猫”系列金银纪念币当中的第一款,也是中国现代贵金属纪念币的第一款,而这颇给人以穿越岁月的丰富感与成熟感。  该套3金2银5款品种,背图设计有各自的侧重,例如,1盎司金币与5盎司银币,打的是“温情”牌,而1/10盎司金币背面图案上的“熊猫”,临水而立,平静的水面上,倒映出它憨厚的身影,这种构图,在中国现代贵金属纪念币中的“熊猫”百余款背图中还是首次采用;此外,1/4盎司圆形银质纪念币则采用了卡通熊猫造型,这在熊猫金币史上也是从未有过的突破。  同时,该套背面图案的设计工艺同样各具千秋,如5盎司圆形金质纪念币的高浮雕设计,使憨态可掬的熊猫呼之欲出;1盎司圆形金质纪念币采用的镜面工艺,简洁却不简单;而5盎司圆形银质纪念币采用了多层次反喷砂工艺等。  据中国金币特许零售商——浙江金牛工贸有限公司的相关负责人表示,这套熊猫币发行30周年纪念金银币,在历经5套熊猫周年纪念币的发行后,在总体设计上,不仅体现了熊猫主题的延续性,还在设计理念、风格上开创了新的突破,在使用形象元素和设计手法上增加了全新思路,是不可多得的艺术工艺品。  此外,如需获取更多关于熊猫金币30周年金银纪念币的相关产品信息,广大集藏爱好者可以直接拨打浙江金牛工贸有限公司的客服热线400 119 2011或者登陆其网站www.lucky9188.com进行更详尽的咨询了解。

热词:

  • 熊猫
  • 金银纪念币
  • 熊猫金币
  • 金币总公司
  • 金质纪念币
  • 银质纪念币
  • 工艺设计
  • 祈年殿
  • 温情
  • 喷砂工艺