央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能闻出孩子味的乌龟(图)

发布时间:2012年04月24日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

书人闲话

  黄杰明

  周六下午我与妻女一起去剑英图书馆借书。女儿想借杨红樱的《笑猫日记 绿狗山庄》。女儿是“樱桃”,即杨红樱的粉丝,特别喜欢她的《笑猫日记》系列,已经看过好多部了。但她想借的《绿狗山庄》被借走了,结果借了《笑猫日记》系列的另外几本:《蓝色的兔耳朵草》、《能闻出孩子味的乌龟》,还有《笑猫日记系列 杨红樱作品精选导读》。

  由于我还在找书,女儿就在图书馆开始读起《蓝色的兔耳朵草》了。一回到家,女儿就又迫不及待地在床上继续看。结果到要吃晚饭时,竟然将这本厚厚的书快看完了。女儿的看书速度是越来越快了。我问她有没有认真看,记不记得看过的内容。她说有认真看啊,记得看过的内容啊。

  我一直奇怪为什么女儿会这么喜欢杨红樱的作品,我们大人一般是不会去看的。昨天我和妻还说女儿不要只看杨红樱的作品,其他人的作品也可以读一读,扩宽阅读面。女儿却说她只喜欢杨红樱的作品,可以一口气读完,可以反复读几遍也不觉得烦。其他人的作品没多大意思,看了一遍就不想看了。你看,小小年纪,小学二年级生,就已经有了自己的阅读口味。

  第二天是周日,上午我们都在家看书。女儿突然执意让我读《能闻出孩子味的乌龟》,理由是这本书适合大人读。她还亲自翻到第40页,说从这里开始特别适合家长大人读,要我从这里开始读到结尾。我抱着试试看的态度读了起来,原来是讲一只很老很老的乌龟,能闻出谁身上会有孩子味,以及孩子味的浓淡,其实就是谁还具有童心以及童心的程度。越有孩子味的人,他的心就越年轻,也就能活得越长寿。如果周围的人都没有了孩子味,连那里的大自然都会衰老,太阳会衰老,树会衰老,河流也会衰老。马小跳和他的爸爸妈妈都有童心,安琪儿也有童心。但安琪儿的妈妈却失去了童心,整天只知道逼迫安琪儿做很多的作业,参加作文班,读很多所谓专家推荐的必读书。安琪儿不喜欢那些专家推荐的必读书,偷偷读自己喜欢的书,却遭到妈妈的责骂。

  女儿真是“用心良苦”啊!我知道她为什么一定要我读这本书了。好在我和妻子都不会强迫女儿做很多的作业,也没让她参加什么课外培训班,没有逼迫她读不喜欢的书。小孩子的童年应该是快乐的,应该是色彩斑斓的,应该是丰富多彩的。

  黄杰明

热词:

  • 杨红樱
  • 马小跳
  • 女儿
  • 作品
  • 乌龟
  • 樱桃
  • 能闻出孩子味的乌龟
  • 蓝色的兔耳朵草
  • 笑猫日记
  • 安琪儿