央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张剑飞:把整个长沙建成大景区

发布时间:2012年04月24日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 周斌)公园和景区是大自然赐给我们的礼物,是用纳税人的钱建的,应尽量免费开放;未来整个长沙要建成一个大旅游景区;上网、吃臭豆腐都喜欢……市委副书记、市长张剑飞在昨日举行的“乐游长沙 网传幸福”2012中国网络媒体长沙行开幕式上,面对来自全国37家网络媒体记者的踊跃提问精彩作答,赢得了阵阵掌声。本次活动由长沙市人民政府主办,市旅游局、中国旅游网络媒体联盟承办。

  长沙获评“网友最爱”文化旅游城市

  此前,长沙入选“网友最喜爱的十个文化旅游城市”。昨日有记者请张剑飞分析网友为长沙投票的原因,张剑飞认为,长沙有比较深厚的历史文化积淀,有千年学府岳麓书院、马王堆汉墓、铜官窑;有众多的旅游景点,如橘子洲、岳麓山、靖港古镇;加上长沙大力营造有利于游客的人文、购物、旅游环境,因此得到了网友的厚爱。

  目前网络上对“全国众多5A级景区门票价格居高不下”这一现状质疑声颇多,而长沙首个5A级景区中的橘子洲、岳麓山却免收门票,这对长沙旅游业会有什么影响?张剑飞表示,长沙自2000年免费开放烈士公园以来,全市目前除生态动物园以外,所有公园都已免费对市民开放。这是因为公园或自然景观是大自然赐给我们的礼物,建设它们用的是纳税人的钱,政府有责任和义务给纳税人提供更好服务,在财力允许的情况下,尽量免费开放。张剑飞说,这几年全市建了57个社区公园,今年准备建设几百个篮球场,便于大家运动、打球。

  三大元素构成“快乐长沙”

  长沙橘子洲周末音乐焰火晚会目前已燃放了80多场,俨然已成长沙的一张城市名片。  张剑飞在解释举办焰火晚会的初衷时,认为主要基于三个方面:首先是发展旅游,通过烟花燃放,吸引更多游客把长沙作为旅游目的地;其次是宣传烟花产业,浏阳的烟花年产值达到了140亿元,成为全世界的品牌,长沙有责任、有义务把它宣传推广好;最后是增加百姓的幸福感,每个周末,几十万人在湘江两岸看焰火,这是为百姓做了件实事。

  面对国际在线生态中国频道乌克兰籍专家Valery关于“快乐长沙”由来的提问,张剑飞解释说,长沙之所以快乐,一是有比较优雅的自然环境;二是有比较宽松的人文环境,只要在法律、法规许可的范围内,你想做什么都可以;三是长沙人开朗热情的心态和无忧无虑的个性。这些都是长沙作为快乐之都的构成元素。

  未来5年旅游业将成支柱产业

  昨日,网友“黑白小格子”通过微博向张剑飞提问,未来5年长沙的旅游会有哪些变化?

  张剑飞表示,未来5年,长沙市将把旅游事业和旅游产业作为一个支柱产业来发展。一个方面是文化,保留好长沙的历史文化传承,维护和修复好一大批历史文化景点;二是绿色和生态,这几年长沙大力加强新农村建设,进行农村环境整治,就是希望整个长沙都变成旅游景区,突出绿色生态和历史文化。除此以外,还将营造一个有利于外来游客的人文环境, 包括购物环境、服务环境等。目前长沙正在建设铜官窑遗址公园,准备建设汉王陵遗址公园,正规划宁乡炭河里考古遗址公园;洋湖湿地公园、西湖公园也正在建设中;长沙县正打造开慧、金井、路口农村旅游风光带精品旅游线路……这都是希望能给大家提供更多的旅游好去处。

热词:

  • 张剑飞
  • 景区门票价格
  • Valery
  • 铜官窑遗址
  • 大旅游
  • 游客
  • 文化旅游
  • 历史文化
  • 橘子洲
  • 遗址公园