央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市统计局调查显示:逾六成市民每天读书1小时以上

发布时间:2012年04月23日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网讯】据解放日报 上海市统计局昨天发布了2012年上海市民阅读情况调查报告:目前63.9%的受访者每天阅读时间超过1小时,42.8%的受访者每年阅读量为1—6本书,20.2%的受访者阅读支出比上年度增长。调查显示,数字化阅读和纸质阅读比例大致对等,61.2%的受访者认为数字化阅读效果不如纸质。

  调查显示,市民的阅读时间随年龄增长而有所减少。12—20岁的受访者每天阅读时间大大超过其他年龄段受访者,每天阅读时间在1小时以下的仅占12.1%,1—2小时的高达63.6%,2小时以上的占24.3%。21—40岁和41—60岁受访者的阅读时间大致相等,1小时以下占37%左右,1—2小时占44%左右。

  42.8%的受访者2011年的阅读量为1—6本书,10.8%阅读量为7—12本书,10.5%阅读量为13本及以上的书。阅读量也随年龄增长而减少。12—20岁的受访者每年阅读不足1本书的仅占3%,大大低于其他年龄段受访者;而每年阅读1—6本书的占57.6%,阅读7—12本书的占18.2%,阅读13本书及以上的占21.2%,均高于其他年龄段受访者。

  在问及2011年比2010年阅读费支出变化时,12%的受访者表示增长10%以上,仅有7.6%的受访者表示略有减少。

  当问及没有更多时间阅读的原因,57.9%的受访者选择“工作学习太忙”,比重最高;其次为“家务太多”,比重为28.7%;再次为“书价太贵”,比重为23.5%。

  电脑、手机以及电子书等的普及,打破了传统纸质阅读的一统天下。调查显示,受访者选择传统纸质阅读的占50.1%,选择数字化阅读的占47.5%,两者比重相差不多,另有2.4%的选择说不清。分年龄看,选择数字化阅读比例最高的是21—40岁的青年群体,占66.2%;而选择纸质阅读比例最高的是61岁及以上的老年群体,占85.1%。在问及哪种阅读方式可以获得更好的阅读效果时,61.2%的受访者选择纸质阅读,认为数字化阅读效果不如纸质。可见纸质阅读对于深层次阅读仍具有不可替代的特性。

热词:

  • 市统计局
  • 阅读时间
  • 年龄增长
  • 电子书
  • 2010年
  • 费支出
  • 调查显示
  • 纸质
  • 手机
  • 受访者