央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脱离中央王朝五百年忽必烈让云南重回归

发布时间:2012年04月23日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

忽必烈灭大理蒙军三路进军路线图(陈世松等著《宋元战争史》)

  忽必烈平云南  20

  名家讲古

  孙 华  北京大学考古文博学院教授,博士研究生导师,主要从事中国考古学尤其是夏商周考古和西南考古的研究。

  蒙古灭大理后的三次北上攻宋,均未能达成原先拟定的作战企图,但蒙古在忽必烈带领下的这次战略远征,穿越了宁夏、甘肃、四川、西藏和云南五省区,行程近万里。在中国古代历史上,没有任何一次战略远征可以与之比肩。忽必烈灭大理,无论在政治史上还是军事史上,都具有重要的意义。

  从政治史方面看,云南自南北朝时期逐渐脱离了中央王朝的实际管制,强大的隋唐王朝也只能对云南大部分地区采取间接统治的羁縻政策。自南诏统一六诏后,直到忽必烈灭大理前,云南地区脱离中央王朝的统治长达五百年。忽必烈灭大理并建立云南行省,结束了云南长期的分裂割据局面,使得这一地区重归中央王朝的直接管辖,客观上促进了南北民族的融合,推动了西南经济的发展,带来了区域文化的进步。从此,云南一直都是我们国家西南的一个行政区,再也没有分开。

  从军事史方面看,蒙古人善于迂回作战,早在蒙古灭金的战役中就曾显露出来。不过,那次蒙古的迂回作战,金国残余疆土已经相当狭小,蒙古只需通过甘肃东部和陕西南部,即可抄金国后路。而忽必烈远征云南,当时南宋的疆土比金国灭亡前辽阔许多,蒙军迂回的路线自然也比迂回灭金之战远许多。从蒙古灭大理之战花费的时间和运动的空间来看,这场战役无疑是中国古代战争史上空前绝后的迂回战役。通过这场战役,蒙古继征服西夏和金两国后,又征服了大理这个国家,使得南宋完全孤立,并对南宋形成了南北夹击的战略态势,为最后灭宋做好了战略布局。

  当然,忽必烈远征大理也付出了巨大的代价。由于路线漫长,道路艰险,气候恶劣,再加上当地部族的抵抗和袭扰,蒙军作战频繁,士兵和战马损耗极大。等到云南平定时,蒙军兵力还不到原先的五分之一。这种情况使得蒙军没有足够的力量从背后给南宋进行决定性的一击。原先蒙古君臣们拟定的迂回远征、南北夹击的灭宋战略,只完成了前者却未达成后者。就是这迂回攻宋战略的前半,蒙古人也足以自豪了。《元世祖平云南碑》是记录这件重大历史事件的丰碑,该事件本身也足以成为历史的丰碑。(完)

热词:

  • 忽必烈
  • 中央王朝
  • 云南行省
  • 六诏
  • 大理
  • 蒙军
  • 南宋
  • 云南地区
  • 元世祖平云南碑
  • 间接统治