央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克:中国文化产业发展不能脱离海外市场

发布时间:2012年04月23日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月21日消息 据经济之声《交易实况》报道,两会之后文化产业发展已经提升到了一个新的层面,如何发展文化产业,怎样把文化产业和企业经营有机结合?全球视角看中国,知名财经专家李克在日本作出详细介绍。

  李克:今年温总理在政府报告当中特别强调,文化产业和实体经济会作为今后发展的两大重点领域。到底该怎么做?如果仅仅把文化等同于简单的影视作品、或是文化产业园,对真正的中国的文化产业发展或者振兴起不到足够作用。

  在这一点来讲,其实日本在文化旅游产业在70、80年代的做法,包括最近几年为了应对韩流冲击,重新思考建立文化内容产业的新战略,对我们可以有很大的思考和借鉴意义。如果不能够把文化产业内容作为核心,把中国特色传统优势文化通过一些现代手段体现出来,不能够以海外国际市场包括亚洲市场作为发展重点的话,某种意义上,我们的海外文化产业的振兴和发展是会有欠缺的。

  日本在九十年代后期一直到两千年以后,虽然在一些传统的动漫、游戏、时装还有化妆品领域中,还是有很强势的地方。但跟韩流相比,增速并不理想,而且在某些领域中受到了韩流冲击和威胁。

  为了应对这种变化,应对于目前日本传统的出口行业萎缩、赤字的不良状态。从2001年开始,日本开始讨论也在投入问题,而且很明晰的提出了具体的发展思路,把文化产业、创意产业作为未来的日本的一个主要的出口行业。目前来讲,以动漫为例,日本动漫现在在全球的每年的出口额大概7000亿日元左右,也就是将近80亿美金。在2020年,就是9年以后,全球整个文化内容产业市场规模将会达到11万亿美金,日本的目标是能够在当中占有10%的比重。

  所以为了应对这样的市场变化,日本现在建立了官民一体的发展战略,日本有部门专门制定和考察战略的实施以及评估工作,并且非常明晰的将时装、美食、动漫、地域产品、住宅、观光定位为内容产业的主要的部分并加以扶持。为了能够让相对应的行业取得比较好的发展,他们将相对应的海外拓展作为这个产业真正达到预定目标的主要的通道和出路,所以未来的海外市场将是他们主推的主战场。

  在80年代,日本的很多影视作品包括动漫作品是非常受欢迎的,很多朋友可能还记得铁臂阿童木这样的作品,但是除了少量的作品得到大家的青睐以外,作为整个行业来说,这些年的发展并不是那么有效,为了能够让这方面的情况改变,日本准备做一些非常具体的工作。

  最近刚刚谈到一个项目要通过政府和民间企业包括媒体、内容制造商,未来的三五年当中共同联合在把日本的影响打出去。日本的富士电视台也计划在2013年以前与泰国、越南、印度尼西亚、马来西亚、新家坡五个国家联合,将他们在日本很有人气的“料理铁人”烹饪节目传到这五个国家去,既是为了将日本的影视文化向东南亚地区传播,另外也是为日系食品相关的企业进入东南亚地区做好铺垫。我觉得这样的做法对中国文化产业应该也有参考意义的。

热词:

  • 文化产业发展
  • 李克
  • 文化旅游
  • 海外拓展
  • 市场规模
  • 海外市场
  • 内容产业
  • 交易实况
  • 影视作品
  • 发展思路