央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业拼创意 超越靠“穿越”(图)

发布时间:2012年04月23日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我的生意经“小小生意经,你说大家听”

  出镜人物:辛炙钢,31岁,天津墨客企业管理有限公司创始人

  这个时代,每个人都可能成为创业者。创业的成功不仅是毅力的比较,更需要创意的较量。从硅谷到华尔街流行着,“资本和技术主宰一切的时代已经过去,创意的时代已经来临”。在天津市有这样的一个人,他通过创办以“穿越”为主题的另类餐厅,在天津餐饮行业掀起了一股“穿越”热潮。

  辛炙钢原本是某知名国际汽车公司的QA(负责整个公司质量监管体系)人员,因为厌倦了一成不变、按部就班的生活,2005年从公司辞职,下海经商。辛炙钢卖过原创T恤,做过北京知名折扣品牌的“行业操盘手”,但最终为了自己的创业梦,他毅然选择了自己独立创业。

  决心创业的辛炙钢,受街头水吧和穿越小说的启发,决定开一个以“穿越”为背景的主题餐厅。辛炙钢说:“每个男孩都有一个仗剑天涯梦,每个女孩也都有英雄美女的情结,我的创意灵感源于此。我对墨家兼爱、非攻的思想特别推崇,因此,把‘穿越’背景定在秦汉时期,并为餐厅取了个非常有意思的名字——墨客,希望我的顾客可以把彼此都看成是朋友。”餐厅装潢、菜单设计、进餐程序,到处散发着“穿越”餐厅的创意味道。

  在餐厅装潢方面,创意之处主要突出“神秘”。在墙壁装潢上,他请来天津墙画第一人王春来,为每间屋子墙壁都绘制了秦汉时期的战争场景,用荧光粉绘制手相牵的图案。

  在菜单的设计和进餐的程序上,“雅致”成为最大亮点。菜单用隶书繁体字刻在竹简上,吃饭前,顾客先在柜台兑换“墨币”,换上秦汉时期的服装。点菜时,顾客手拿竹简,由“掌门”也就是老板为其讲解菜式,喝酒时,不要通过舌头,将酒直接吞下去,辛炙钢把这个有意思的喝酒的过程称做“虎吸”。

  就在辛炙钢以为快要成功时,他却发现每天的客流量开始下滑,这让他一时难以理解。“直到有一天,老顾客无意中的一句话点醒了我,才让我找出了原因所在。”原来,由于长时间没有推出新鲜活动,让大家产生了厌倦感。“后来,我发现有些女孩子吃饭过后,还要拍些照片带回去,这又使我产生了新的灵感。那就是拍古装写真。”拍古装写真,可以让女孩子们在吃饭的同时实现自己的“穿越梦”。古装实景拍摄还不常见,经过辛炙钢和团队的讨论,觉得这可以作为未来餐厅的一大亮点来推广,通过餐厅氛围,让顾客有生活在秦汉时代的感觉。

  辛炙钢说:“创业成功的关键在于创意,要有超前的眼光。以餐饮行业为例,要想在这个激烈竞争的环境中存活下来,就必须走一步看三步。人家比价格时,你要以特色取胜;人家比特色时,你要以环境氛围取胜;人家比环境氛围时,就要以创意取胜。只有这样,创业才会成功,才能持久,而不会成为过眼烟云,昙花一现。”

热词:

  • 穿越
  • 创意
  • 掌门
  • 秦汉时期
  • 拍古装
  • 餐厅
  • 墨客
  • 餐饮行业
  • 非攻
  • 2005年