央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路基建板块昨表现活跃

发布时间:2012年04月23日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高铁建设迎多重利好鼎汉技术涨停晋亿实业涨9.69%

  政策暖风频吹使得沉寂半年多的高铁概念股再度活跃起来,连续数日以来高铁概念上市公司的个股普遍上涨。有券商认为,高铁建设大致上包括基础设施建设、动车采购、运营养护,建议投资者关注其中的上市公告,而高铁建设复苏也将会拉动相关的机械、水泥、钢铁等需求。

  本报讯(记者索冬冬)在沉寂半年多后,近日中国高铁建设连续迎来多重政策利好。日前科技部印发《高速列车科技发展“十二五”专项规划》,而据媒体报道,铁道部部长盛光祖明确表态要确保按计划全面兑现“十二五”铁路建设目标。

  政策暖风“吹醒”高铁概念股

  根据铁道部官网最新公布的2012年1~3月全国铁路主要指标完成情况,报告期铁路固定资产投资仅为596.39亿元,同比下降51%,其中基本建设投资下降60.9%。

  据报道,铁道部部长盛光祖近日在检查京石、石武客运专线建设情况时强调,确保京石、石武客运专线按期开通运营,确保按计划全面兑现“十二五”铁路建设目标,而这也是铁道部今年以来对铁路建设最为明确的表态。受此影响,昨日铁路基建板块股票表现活跃,鼎汉技术涨停,晋亿实业涨9.69%。

  对此,国泰君安分析认为,政策对铁路建设支持明朗,资金来源保证后,铁路建设将会稳步推进。由于今年下半年新线投产里程高,预计铁路设备购置投资额下半年有望向上调整。有专家表示,今年铁路的5000亿投资将要到位,各条铁路八成已复工。

  南北车投资转向地铁、海外市场

  去年铁路建设速度放缓后,在来自铁路机车的订单逐渐减少的局面下,不少车辆制造商将眼光投向了海外市场,并拓展业务至地铁等市场,以进一步增加收入来源。中国南车2011年年报显示,净利润38.64亿元,较上年增长52.96%。中国北车2011年净利润29.85亿元,同比增长55.16%。

  而目前国内货车市场中,中国北车和中国南车占有的市场份额超过80%,近日中国北车公告称,近期签订了若干项重大合同,合计金额约为34.17亿元。中国南车近期也与无锡市轨道交通发展有限公司、香港铁路有限公司、北京市轨道交通建设管理有限公司、锦州港股份有限公司等签订了总共33亿元的销售合同。

  兴业证券认为,鉴于中国南车在手订单充足,中国轨道交通发展趋势稳定,且新产业营收增长可期,维持公司“推荐”评级。但也面临动车招标进度、机车招标量低于预期的风险。

热词:

  • 铁路建设
  • 鼎汉
  • 板块股票
  • 铁路设备
  • 铁路机车
  • 政策暖风
  • 南车
  • 十二五
  • 涨停
  • 轨道交通