央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越王勾践强令禁止老少婚配(组图)

发布时间:2012年04月23日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古人文明之道6

  我国古代虽没有“优生学” 但古人很重视优生

  龙年又值生育高峰, 很多人迫不及待要赶在龙年生个龙宝宝。我国古代虽没有“优生学”这样的专属词汇和专门的医学领域,但也有很多关于优生优育的措施,可能更适合国人。

  忌早婚早育

  明代医学家万全著有《养生四要》一书,其中《寡欲篇》中论及早婚之害:“少之时气方盛而溢……欲动情盛,交接无度,譬如园中之花,早发必先痿也,况禀受怯弱者乎,古人三十而娶,其虑深矣。”古人受医疗条件限制,一般寿命不会很长,但是对结婚年龄国家也做了严格规定,如在四川广安县发现的一枚石刻碑上就有关于《都察院禁止早婚告示》的记载:“男婚年至一十五六岁以上方许迎娶,违者,父史重责枷号。地方不呈官者,一同枷责。”

  点评:我国《婚姻法》第6条规定:“结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。”

  不提倡老少配

  著名词人张先80岁时娶了一个18岁的小妾。一日,苏轼去拜访他,问老先生得此美眷有何感想,张先当即得意赋诗道:“我年八十卿十八,卿是红颜我白发。与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。”苏东坡当即和了一首:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”

  春秋时期的越王勾践当时在越国实行了一系列的“繁殖人口”的强硬政策,其中规定:“令壮者无取老妇,令老者无取壮妻。”年龄差距大的夫妻很难生育出健康的孩子,从现代婚育理念来说也是相当科学的。

  点评:身高不是距离,体重不是压力,现代人讲婚姻自由,年龄当然更不是问题。如果婚姻不涉及繁衍健康后代,或许就可以任它去自由吧。

  重视胎教

  明代万全在《万氏育婴家秘 胎养以保其真》引述今天已失传的妇产医书《娠子论》的内容:“子在腹中,随母听闻。自妊娠之后,则须行坐端严,性情和悦。常处静室,多听美言,令人讲读诗书,陈说礼乐。耳不闻非言,目不视恶事。如此则生男女福寿敦厚,忠效贤明。”说婴儿在母亲肚子里能感应到母亲的感知,孕妇要调养好心情,多听美言,多读好书,多听优美的音乐,不要听闻丑恶的事情。

  点评:可见生孩子不只是个力气活儿,更是个花心思的事儿。音乐胎教自古有之。

热词:

  • 优生学
  • 越王勾践
  • 老少配
  • 婚姻法
  • 古人
  • 明代
  • 婚配
  • 结婚年龄
  • 张先
  • 娠子论
  • 搜索更多优生学 越王勾践 的新闻