央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙场全部停止开采 崩损河堤开始修复

发布时间:2012年04月22日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者昨到信宜实地观察发现该市令出必行

  沙场全部停止开采 崩损河堤开始修复

  新闻追踪

  钩机正在修复河道。 本报记者刘 付思明摄

  ■记者谢力忠

  本报讯4月13日,本报民生版刊登了《八家沙场正在折磨西江》。针对报道中信宜市西江两岸群众反映的采沙带来的水荒、两岸堤坝隐患等问题,信宜市主要领导高度重视,批示该市水务局组织相关部门调查处理,并提出进一步加强河道采沙管理的有效措施。昨天,记者再次来到信宜西江,发现沿岸的沙场均已停止采沙。

  昨天上午,记者冒雨再次来到信宜西江,发现以前一度回荡在河面上的机器轰鸣声已经沉寂,沿岸的沙场均已停止采沙,工人正开着钩机修复崩损的河堤,疏通或清理堆放弃置在河道内的沙头、废料及行洪障碍物。

  一位 正在 修补崩损 河堤的沙场业主说:“我们也不想河堤崩塌,河堤一崩 ,村民意见很大,我们也吃亏。”

  据信宜市水务局的工作人员介绍,接到上级的批示后,他们马上就派出相关人员进行现场调查。4月16日,信宜市水务局会同茂名市水政支队的有关领导和执法人员到西江双狮河道,就采沙问题进行现场调查和处理,对8个沙场发出责令停止采沙限期整改通知书,责令采沙业主在4月20日前,将堆放弃置在河道内的沙头、废料及行洪障碍物及时平整、疏通或清理上岸,并将有安全隐患的河堤进行修复。若整改未经信宜市水务局验收合格,则沙场不准恢复采沙。

  当地的一位村民说:“政府知道我们的心声后,立即就来整改沙场,大家都很高兴。”记者得知,为了赶在汛期到来前,及时修复河堤、清理行洪障碍物,信宜市水务局的工作人员已经连续几天来到西江,督促指导沙场业主尽快落实整改措施。

  由于近期连续下了几天雨,西江的水位上涨不少,但双狮村的村民告诉记者,村里水井的水

  还是不多。为有效解决和改善西江两岸群众的生活用水问题,信宜市水务局表示,将尽快征求当地村民、村委会及镇政府的意见,尽可能将西江两岸列入村村通自来水计划,向上级争取立项,解决建设自来水工程的资金,让西江两岸的群众早日告别用水难的日子,用上安全、方便的自来水。

  信宜市水务局还表示,他们将举一反三,进一步加强完善全市47个沙场的采沙管理,加大整改力度,确保河道防洪安全和保护好两岸群众的切身利益。

热词:

  • 河堤
  • 开采
  • 沙场
  • 信宜市
  • 水务局
  • 修复
  • 八家沙场正在折磨西江
  • 钩机
  • 该市
  • 业主