央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大方县羊场镇穿岩村农家乐老板的幸福生活

发布时间:2012年04月21日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月3日,笔者穿行在毕节试验区“生态建设”示范样板之一的大方县羊场镇穿岩村,感受该村的蜕变,心里着实惊喜。

  掩映在林中的“肖军林农家乐”餐馆,生意相当红火。

  肖军林是穿岩村实施退耕还林“退”出的“百万富翁”之一。

  “我有今天的发展,还要感谢穿岩村10多年来坚持不懈绿化荒山的400多名‘愚公’。”站在含晖的林木下,肖军林显露出幸福的表情:“退耕前我是这里的一个普通农户,因为种地收成不好离开家乡,打工10年。2004年,我带着打工攒下的积蓄回到了家乡,眼见春季花开、秋季果熟的美景就在自家门前,就不想再走了,便在山崖下林间办起农家乐餐馆。”

  时光回溯,20多年来,穿岩村通过退耕还林,走出了一条“破茧化蝶”的崛起路,昔日的荒山沟,如今成了一个“山披绿,人致富”的生态样板,森林覆盖率从18.6%提高到68.5%。

  依托“绿色生态长廊”的美誉,2010年,穿岩村被列为毕节试验区“十大乡村旅游”之一。

  “你别小看这个狭长的山沟沟,山上不但有树木,以前走失的水也回来了,住在这里的乡亲们利用山泉水磨出的‘沙坝豆干’就非常有名,这里的‘农家乐’都是主营‘沙坝豆干’富裕起来的。”肖军林说,从2000年开始,才五六年时间,小餐馆已经从几间小平房发展到两幢三层楼房的大店面。

  既要金山银山,又要绿水青山。迄今,“遍地生金”的穿岩村,肖军林农家乐、“好心情”等10余家“农家乐”,白墙青瓦小石桥,沿着山道一溜儿排过去,一直融进大山的绿色里去。

  “那时候一年一家人的收入只有一两千块。现在我雇工都有十多个,每年下来少说也能挣30多万元。”肖军林笑着说,眼下省第七届旅发大会就要在毕节召开,我要赶紧培训服务员,搞好服务,敞开“山门”迎接客人来。

  站在一旁的村支书王永军接过话茬:“与以前不同了,如今的穿岩村群众,住的讲宽敞,吃的讲营养,穿的讲高档。我们将以一个全新的面貌迎接省旅发大会的召开。”

热词:

  • 岩村
  • 羊场镇
  • 大方县
  • 农家乐
  • 穿岩
  • 好心情
  • 生态建设
  • 山门
  • 百万富翁
  • 旅发