央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12家A股银行年报显示:人均薪酬最高近45万

发布时间:2012年04月21日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高薪一直是上市银行最让人“羡慕、嫉妒、恨”的话题,然而,无论各方观点如何争论,2011年年报显示,银行员工的薪酬上涨还是“涛声依旧”。

  股份制商业银行虽然在整体薪酬和净利润等指标上与国有大行相去甚远,却在人均薪酬上实现了完胜。年报和相关数据显示,目前已经披露年报的12家上市银行中,招商银行的人均薪酬最高,接近45万元,其后依次是浦发银行和深发展,人均薪酬都接近40万元。

  据了解,在会计科目中,通常“支付给职工以及为职工支付的现金”可以理解为职工在相应期间内能够从公司得到的薪酬、福利等待遇收入。招商银行截至2011年年末共有在职员工45344人,支付给职工以及为职工支付的现金202.85亿元,较上年同期的159.63亿元增长了27%,2011年员工人均薪酬44.78万元。

  人均薪酬最低的是农业银行和交通银行,人均薪酬不足20万元。农业银行截至2011年末在职员工总数447401人,支付给职工以及为职工支付的现金759.37亿元,较 2010年的 624.84亿元增长了21.5%,2011年员工人均薪酬16.98万元。交通银行2011年员工人均薪酬19.87万元。

  此外,除招商银行、浦发银行、深发展外的其他股份制银行的人均薪酬大多超过了30万元,只有兴业银行没有达到这一薪酬区间,但2011年员工人均薪酬也有26.09万元。

  而除了农业银行和交通银行外的国有大行的人均薪酬均为20万元左右。

  此外,从相关数据来看,未披露年报的几家银行的人均薪酬在2010年均在 20万元 -30万元之间,即使增长50%,也很难撼动招商银行的“一哥”地位。

  不过,值得一提的是,人均薪酬只能从整体上反映银行的员工成本,而不能精细化的勾勒薪酬的具体分配。面对平均数十万元的高薪,仍有员工高呼自己是“被增涨”、“被高薪”。

  读完这篇文章后,您心情如何?

热词:

  • 年报显示
  • A股
  • 银行员工
  • 披露年报
  • 招商银行
  • 涛声依旧
  • 深发展
  • 上市银行
  • 浦发银行
  • 股份制商业银行