央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈空某场站对空台官兵速写

发布时间:2012年04月21日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

五星红旗下,一茬茬对空台官兵无怨无悔,默默奉献。

  塞外草原,白云深处,高山之巅,矗立着一座身披迷彩、满载荣誉的哨所,该哨所常年担负着“空地对话”的重任:战鹰出击、返航的指令由这里源源不断地传达,进出空域的“通行证”在这里“签发”……近日,记者来到沈空某场站对空台,记录下这群“放牧”战鹰官兵们生活的点点滴滴。

  最温暖的事――升旗。每当节假日,官兵们总是着装整齐出席山巅特殊的升旗仪式。没有旗杆,他们就把天线当旗杆;没有音乐,他们就用歌声当伴奏……看着五星红旗冉冉升起,军功章在阳光下熠熠生辉,官兵们的脸上写满了温暖与自豪。2000年以来,这个台站荣立集体三等功6次,获嘉奖4次,受到了上级领导的一致肯定和好评。

  最吃苦的事――采购。由于山高路险车辆行驶不便,外出徒步采购便成了战士们每周的“必修课”。崎岖的山路上,洒下了他们数不尽的汗水。随着朝霞走,踩着夕阳归,成了麒麟山上一道独特的风景线。上士兰云明笑侃:“都说赤峰苦,一天能吃二两土,要是遭遇恶劣天气,我们每次买菜回来吃下不只二两土!”

  最开心的事――读书。站在海拔最高的山上,更要站在信仰与品格的制高点上。闲暇之余,读书成了战士们最喜欢的事。上至名家大作,下至烹饪菜谱,战士们张口就能讲出个子丑寅卯来。去年以来,场站连续开展订单式购书活动,为战士们营造了一个“有书读、读好书”的浓厚氛围。下士张元台利用业余时间参加了法律自学,成为场站有名的“法律通”。

  最休闲的事――守望。每天晚饭过后,不值班的战士们喜欢到屋外的山坡上坐一会儿。望着山下安宁的机场,想着远方美丽的家乡,来自湖北的徐勇总会弹起心爱的吉他,唱起他最爱的歌谣,就连那只守站的军犬“大黑”也难得放松一下,沉醉在优美的音乐中了――“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈……”

  本文原题《麒麟山巅最“浪漫”的事――沈空某场站对空台官兵速写》,原载于《解放军画报》2012年04期上半月,总第845期,摄影并撰文/赵健 田旭辉 特约记者 曹占礼。编辑/孙 阳。

  12下一页 12下一页

热词:

  • 官兵
  • 场站
  • 必修课
  • 放牧
  • 解放军画报
  • 通行证
  • 大黑
  • 战士
  • 速写
  • 哨所