央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西双版纳万人傣族手势舞申报世界纪录成功

发布时间:2012年04月20日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日上午,景洪市泼水广场歌舞升平、人海如潮。在此,西双版纳万人傣族手势舞成功申报世界最大规模的傣族手势舞世界纪录。州委副书记、州长刀林荫,州委常委、常务副州长、州委宣传部部长陈启忠,州政协副主席玉香伦和全州各族群众与海内外嘉宾欢聚一堂,共同见证这一激动人心的时刻。

(世界纪录协会ROBIN DOCK女士向州领导陈启忠颁发世界纪录证书)

  国务院国台办经济局巡视员叶向东、云南省人大常委会原副主任刀国栋、省政协原副主席刀世勋、云南省民委副主任曹孟良,与来自老挝琅勃拉邦省、丰沙里省、乌多姆赛省、波乔省、南塔省和缅甸、泰国、越南、韩国、美国等外国嘉宾在主席台上就座。

  10时30分,阳光明媚,和谐家园 民族文化大展演中的傣族沐佛方阵、民族文化方阵、傣族传统文化方阵、五彩缤纷彩车方阵缓缓步入泼水广场,12500名演员身着绚烂的服饰,将会场点染成七彩的世界。合着刚柔相济、动静配合的独有韵律,在象脚鼓、铓、锣、镲的伴奏中,随着民间艺人的吆喝声围成12个大圆圈,跳起了充满阳刚之气的象脚鼓舞、婀娜多姿的孔雀舞。柔美多姿的手势在古朴的器乐伴奏中犹如千瓣莲花洒落傣乡大地,万千风情,令世界瞩目。

(柔美多姿的手势舞)

  西双版纳勐泐公证处宣布参演人数符合世界纪录协会规定的世界纪录人数后,世界纪录协会高级认证官BOBIN罗宾多克女士宣布:“西双版纳万人傣族手势舞创世界最大规模的傣族手势舞世界纪录。”她说:“傣族手势舞不仅属于云南,也属于中国,更属于世界!傣族手势舞,非常捧!”世界纪录协会高级认证官张健激动地说:“很高兴来到美丽的西双版纳,和大家一起见证一项世界纪录的诞生。傣历新年节是傣族人民的传统节日,今天,傣族人民身着节日盛装,载歌载舞,场面宏大而壮观,震憾人心。傣族手势舞是中华民族宝贵的精神财富,今天的盛会不仅展示了西双版纳的民族风情,还证明了傣族人民是一个勤劳、勇敢、乐观并充满智慧的民族,万人同跳傣族手势舞只是个载体,重要的是传播了傣族丰富多彩的民族文化,西双版纳的美丽与神奇不仅要让中国人民了解,更要让世界人民了解。”

  万人瞩目,翘首企盼。州委常委、常务副州长、州委宣传部部长陈启忠接过罗宾多克女士颁发的认证证书时,全场沸腾,锣鼓声合着“水水水”的欢呼声此起彼伏,响彻云霄。

  庆祝活动在中外嘉宾和全州各族群众齐跳万人傣族手势舞的欢跃盛景中结束。

热词:

  • 傣族
  • 手势
  • 世界纪录
  • BOBIN
  • 申报世界
  • 州委常委
  • 伴奏
  • 泼水
  • 州政协
  • 州委副书记