央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

隆国强:"微笑曲线"赋予我国产业升级新方向

发布时间:2012年04月20日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强。中国经济网毛宇舟/摄影

  中国经济网北京4月18日讯 中国国务院发展研究中心对外经济研究部的部长隆国强先生在第六届中国企业跨国投资研讨会上就跨国投资与经济结构转型升级等问题表示, 在过去的二十年里,经济全球化快速推进,不断深化,由此形成了一条被称之为“微笑曲线”全球的生产价值链,产业升级由此也不再是原来的一个方向。

  隆国强先生表示,战后很多经济体都经历了快速的产业结构升级,比如日本的主导产业从战后传统的劳动密集型产业纺织、服装、玩具逐渐的到钢铁、石化、汽车、电子等等,经历了这样的产业升级,是伴随着整个人均收入水平的提高和经济发展的结果。

  但在过去的二十年里,伴随着经济全球化快速推进与不断深化,隆国强指认为,这带来了一个新的变化,就是形成了全球的生产价值链,这条曲线国内把它称之为微笑曲线,最早是由台湾宏基的董事长在观察PC产业的时候发现的,他发现在PC产业里形成了全球分工,这个分工左侧是技术和资本密集的产业活动,中间是劳动密集的组装加工为主的产业活动,下游是一些服务领域的营销、专业服务,以及品牌,这些活动是信息和管理密集的产业活动。 

  隆国强先生指出,这条微笑曲线实际上不仅仅在PC产业存在,在很多产业,而且在越来越多的产业里都出现了这种现象,就是今天讲的形成了全球的生产价值链,在全球生产价值链形成以后,会发现传统的产业升级已经不能说明问题。比如中国现在是世界上最大的IT产品出口国,我国的出口结构力超过30%是所谓的高新技术产品,如果从这个视角看似乎中国的产业结构已经很高了,但实际情况你会看到这些出口的所谓高新技术产品相当部分只是在中国从事劳动密集的组装。所以,我国在新的背景下再来考虑产业升级恐怕要从不同的角度。在全球化的背景下,全球生产价值链形成以后,产业升级就不是原来的一个方向,从传统的产业到智力密集、技术密集产业的升级,更多的是价值环节的升级,提升一个国家在全球分工中价值分工的地位,比传统意义上说的从传统产业到所谓的按现有的产业分类所看到的情况完全不一样。所以,全球化背景下产业升级的新方向需要准确把握。

热词:

  • 隆国强
  • 微笑曲线
  • 产业升级
  • 价值链
  • PC产业
  • 跨国投资
  • 高新技术产品
  • 钢铁
  • 产业结构升级
  • 经济结构