央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精神病酿悲剧 台一名老人情绪失控深夜刺死儿子

发布时间:2012年04月20日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月18日电 据台湾《中国时报》报道,澎湖县一名患有重度精神疾病的60岁郑姓男子,17日凌晨疑似情绪失控,手持剪刀狂刺睡梦中的30岁儿子,连续十多刀,导致儿子伤痕累累,其中一刀将颈部动脉刺破,成为致命伤;儿子哽咽地低声说“要钱,给你…”后,才咽下最后一口气。

  嫌犯的家族在地方颇为知名,坐拥位于最热闹商圈的住商大楼,17日却发生父杀子的人伦惨剧。

  郑嫌罹患重度精神疾病多年,与妻子、儿子经营服饰批发店;凶嫌经常情绪失控大吵大闹,家人伤透脑筋;去年间还疑似点火烧房子,幸好及时扑灭未酿成大祸。

  家人将他送往澎湖医院安宅疗养院长期治疗,每个月打两次针,但仍不见好转;11日打针后情绪非常不稳定,一直怀疑儿子教唆医生胡乱加药,不断自言自语说医生要害死他,扬言既然要死,就顺便带一个人一起走。

  17日凌晨2时许,全家人都就寝了,郑嫌突然躁郁症发作,情绪失控,莫名地拿起桌上20多公分长的裁布大剪刀,从四楼冲入三楼儿子的房间,二话不说就挥舞利剪,连续朝睡梦中的儿子身上猛刺十多刀。

  儿子根本来不及反应,右颈部大动脉破裂、胸部多处穿刺伤,倒卧床铺血泊中,挣扎惊醒的最后一刻还说着“要钱,给你…”,随即断气;郑嫌恢复神智后,还从容回到四楼卧室,叫醒妻子说他刚刚杀死了儿子。

  妻子听了大为惊慌,紧急报警求助,儿子送往医院抢救后仍宣告不治;警方指出死者致命伤是右颈部大动脉破裂;侦讯时郑嫌虽坦承犯行,但始终目光呆滞面无表情,口中不断念念有词。

  对家中的这种“不定时炸弹”,家属应该如何预防?高雄市耕心疗愈诊所院长林耕新表示,家属应督促患者按时服药,并注意情绪变化,要从蛛丝马迹了解患者是否发病,而不是患者一生气就当成病发送医;而患者发病常从睡眠开始,家属应观察他是睡太多或睡太少,如果有伤人自伤之虞,不要认为“丢脸”而不处理,应赶紧联系警方协助送医。

热词:

  • 穿刺伤
  • 情绪失控
  • 儿子的房间
  • 情绪变化
  • 精神病
  • 酿悲剧
  • 患者
  • 发病
  • 刺破
  • 精神疾病