央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

春季易发桃花癣 医生告诫过敏体质者莫沾花惹草

发布时间:2012年04月20日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    春夏之交,晴天时候的佛山和风吹拂,公园里、马路旁各式各样的鲜花盛放。然而,就在如此风和日丽的季节里,各种皮肤病却极易高发。近一周,佛山各大医院皮肤科求诊患者急增,俗称“桃花癣”、“粉红疮”的春季性皮炎增长最为迅速,尤其是青少年和女性,成了皮肤科门诊的“主力军”。

    【案例】双颊是桃花癣“重灾区”

    昨日,在佛山市中医院皮肤科候诊走廊上挤满了候诊患者。其中,过敏患者占了不少比例。戴着口罩的高中生小莉向医生诉说自己每年春夏之交都会觉得双颊又红又痒,揭下口罩的她两颊“红粉花飞”,脸上“桃花朵朵”。皮肤科钟卫红副主任医师介绍说,小莉的症状就是俗话说的“桃花癣”,又称春季性皮炎,是民间对春季常见的一种面部鳞屑性皮肤病的俗称。

    据介绍春季好发于双颊和额部,此病初起只是皮肤潮红,伴发小红丘疹,继而形成状如钱币、边界不清的斑片,上有少量鳞屑,除局部感到痒外,也无其他不适。发病时患者多出现两腮作痒干燥,病斑呈圆形。“‘桃花癣’只是民间的俗称,因为症状多出现红斑,有时会瘙痒,常被误认为皮肤癣,但两者属完全不同的概念。” 钟卫红指出,有些市民以为是“癣”,就买了治癣药水外用,结果越治越重。

    【析因】桃花癣并非桃花惹的祸

    名为“桃花癣”,但其实跟桃花的关系不大。据医生介绍,春季易发“桃花癣”,是因为春季阳光充足、空气中紫外线含量增多,加上春季空气中飞扬着浮尘、花粉等物质。对于干性皮肤或者曾经有脂溢性皮炎的市民,面部在受到花粉、空气污染物以及各种微生物的侵袭后,再受到阳光中紫外线的照射,就会出现一系列炎症反应,有皮肤痒、发红、脱屑等表现,即“桃花癣”。

    “今年‘桃花癣’的患者特别多,可能跟长时间的阴霾天气有关系。” 钟卫红医生分析,佛山街头的芒果树、红棉树等鲜花开满枝头,微风吹过,花粉轻扬。而且天气转热后不少市民都轻装上阵,本身就有过敏体质的人暴露的皮肤接触到花粉等过敏原后,面部皮肤容易出现红肿、烫痒、充血及潮红脱皮屑等症状,日晒后更为加重。

    “芒果比较湿毒,人们吃了容易过敏,而芒果花也是比较容易导致过敏的鲜花之一。”钟卫红副主任医师说。

    护肤品杂质多也可诱发

    在求诊的患者中,青少年和二三十岁的年轻女性居多。医生指出,女性朋友洗脸相对频繁,还喜欢使用去角质的洗面奶,脸皮易变“薄”,皮肤的抵抗能力低,故春暖花开时更易走“桃花”运。医生指出,在选择护肤品时要选择质量好一点的,如护肤品杂质比较多,经日光照射后会发生光化学反应引起皮肤炎症,更易诱发加重“桃花癣”。

    【预防】:避开过敏源 勿用热水止痒

    钟卫红提醒,预防“桃花癣”关键是要避开过敏源,注意防晒和补水。过敏体质的人最好少到花树下站立,更不要“拈花惹草”,必要时外出打伞或佩戴口罩,避免长时间晒太阳。外出回家后要立即洗脸,把皮肤上的有害物质清除干净。在洗脸的过程中,不要用碱性强的肥皂,以免刺激皮肤。淋浴后,特别是用较热的水淋浴后,皮肤处于脱脂又脱水的状态,这时要尽快擦面霜,否则如遇阳光照射,皮肤就会出现红斑脱屑。

    脸上若已经出现“桃花癣”后,不要使用任何化妆品,连洗面奶也不要用,用清水洗脸、冷敷和补水即可,切勿用热水洗脸“止痒”,更不能使用激素软膏治疗。可在医生的指导下使用中西药物调整过敏状态,同时注意有规律作息,保证睡眠。油性皮肤的人容易患脂溢性皮炎,有炎症、有损伤的皮肤容易受到不良因素的伤害而诱发“桃花癣”,因此要积极治疗原有的皮肤病。

    多吃新鲜蔬菜水果

    桃花癣的产生也与消化不良、植物神经功能紊乱、维生素缺乏等原因有关。

    如果是过敏体质的朋友,平时少吃容易引起过敏的“发物”,例如牛奶、鲫鱼等,以及高脂高糖辛辣的刺激性食物,应多吃杂粮和新鲜蔬菜水果。例如在豆类食品、米糠、五谷杂粮等食品中,都含有丰富的B族维生素,能促进皮肤光滑润泽,缺乏时常引起皮肤发红、油脂和皮屑增多等脂溢性皮炎。而维生素C缺乏时常发生“糙皮病”。维生素C在人体内不能合成,须从食物中摄取。所以,要多吃新鲜蔬菜和水果,尤其是绿叶蔬菜、西红柿、大枣、柑橘、菜花等富含维生素C的食物。(文/记者高敏华 通讯员禤影妍)

热词:

  • 春季
  • 桃花癣
  • 医生
  • 过敏体质
  • 沾花惹草