央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

落实举措先行先试 张江大力提升创新竞争力[图]

发布时间:2012年04月19日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为张江自主创新成果展在上海科技馆举行,展览全方位展示了张江重大产业项目落地和一大批创新成果。

图为张江管委会常务副主任于晨接受记者采访。

  东方网记者刘歆4月17日报道:在国家各部委的大力支持下,上海张江国家自主创新示范区建设各项工作部署已全面推进。东方网记者今天了解到,以建设示范区为发展契机,国家的政策、资金、项目、人才纷纷汇聚张江。今天,张江管委会常务副主任于晨在接受东方网记者采访时表示,目前已有6家企业和转制院所参加了股权激励的首批试点,金融管理部门启动30亿的科技信贷风险补偿,而广受关注的张江“新三板”正在努力摸索和推进中。

  据了解,张江国家自主创新示范区首批股权激励试点工作已进入实质性操作阶段。围绕完善促进科技人员积极研发和转化职务科技成果的机制,形成多方主体共同推进科技成果转化,完善现代企业制度,建立起对研发人员、管理人员等核心团队的长效激励机制,以及确保国有资产的保值增值,实现国有投资人和所有投资人的权益和利益最大化,推动张江国家自主创新示范区重点高新技术产业的持续快速发展等三个目标正在进行积极试点。此外,张江还通过建立“代持股专项资金”,对暂时拿不出足够的钱来买下股份,但是符合股权激励条件的团队和个人,由此专项资金先行垫付,减轻了激励对象的资金压力。

  在财税政策方面,张江推进集成电路全程报税监管政策试点、扩大入境特殊生物材料检验检疫改革试点、生物医药企业便捷通关试点;在全国范围内率先试点增值税扩围,对服务外包企业、软件与信息服务业和物流业将产生重要影响。在扩大资金规模的同时,张江探索多渠道发现机制和资助、投入、补偿、奖励、贴息等多种投入机制改革。上海市财政、国资、金融管理部门安排总量为30亿元的科技信贷风险补偿、融资担保和投资等专项资金开始启动。新一轮张江专项资金管理办法,聚焦重点领域、重大项目和薄弱环节,新一轮紫竹专项资金也启动实施。

  而在科技金融结合方面,张江通过扩大园区平台的资源使用,使担保公司、园区、政府财政支持、政策支持、风险投资基金、小额贷款公司等各种平台各尽所长形成合力,为园区提供金融服务。“投贷联动”、“投贷保联动”、“保贷联动”等服务创新,鼓励银行业金融机构积极开展科技金融服务产品创新,探索“新三板”市场,争取扶持更多企业上市融资。目前,示范区上市企业累计92家,其中2011年新上市上柜16家,比2010年上市6家实现翻倍。

热词:

  • 张江
  • 先行先试
  • 创新成果
  • 股权激励
  • 信贷风险
  • 自主创新
  • 小额贷款
  • 研发人员
  • 持股
  • 示范区建设