央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球铀需求趋升 埋藏环境隐忧

发布时间:2012年04月19日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在美国南德克萨斯州霍布森的一座铀处理设施门外,几十个黑色容器桶正等待发运,每个桶中盛满了价值5万美元的原料铀“黄饼”。该工厂由铀能源公司(Uranium Energy Corporation)运营,开采出的铀在进一步提纯之前,先送到这里进行处理。(1美元约合6.30元人民币)

  德州开采铀矿的历史已有几十年,铀矿行业称,铀原料的需求预计将会增长。为此,铀能源公司希望将霍布森工厂的“黄饼”产量从每年的7万公斤提升至11万公斤,即便如此,工厂的生产能力也远远超出了产量。而据《纽约时报》报道,环保组织担心,过去的铀矿开采并未得到充分清理,会对作为饮用水主要来源的地下蓄水层构成威胁。

  文章表示,考虑到去年日本福岛核事故带来的冲击,铀矿公司的预计似乎过于乐观。去年,德州铁路委员会颁布了5个新的铀矿勘探许可证,数量超过了2007年以来的任何一年,而铀能源公司申请的两个勘探许可证也正在审批之中。业内公司预计,由于核电的发展,沙特等国对铀的长期需求将会增加。

  不仅如此,作为美国核电厂铀燃料重要来源的俄罗斯核弹稀释计划明年也将期满。美国核管理委员会前主席戴尔?克莱恩(Dale Klein)表示,俄罗斯核弹稀释计划预计将延期,即便这样,铀燃料的需求仍将持续增长。

  美国能源信息管理局称,目前全美仅有6座铀矿处于开采状态。根据最新数据,德州的铀矿储量不及排名第一的怀俄明州的十分之一。南德州长期以来一直是铀矿开采的枢纽,在过去几十年里,铀矿多是露天开采,1992年德州停止了这种方式,目前该州所有铀矿都是通过现场浸取的方式开采。

  德州环境质量委员会称,对于现场浸取的铀矿来说,铀矿公司应该将蓄水层的质量恢复至开采之前的水平。受核管理委员会的指定,德州环境质量委员会负责颁发采矿许可证,并规范其运营。

  当地律师理查德?洛维瑞(Richard Lowerre)认为,之前许多露天开采的铀矿仍对人们的居住安全构成威胁,而铀矿公司从未对蓄水层进行全面清理。

  美国地质调查局在2009年发布的一份报告表明,对于德州大多数铀矿区域来说,开采完成之后的铀浓度高于未开采之前。

  铀矿业内人士认为,铀元素基本是固定不动的,但环保者对此抱有争议,认为铀可以非常缓慢地迁移。铀能源公司首席营运官哈利?安东尼(Harry Anthony)表示,在铀矿产业保持活跃的40年来,从未有任何一口水井受到损害。但水文学者乔治?赖斯(George Rice)认为,实际存在监管不力的问题,污染如果有发生,而铀矿公司并没有进行查找。

  在德州戈利亚德县,铀能源公司打算在伊万杰琳蓄水层(Evangeline Aquifer)开采铀矿,但遭遇了抵制。当地环保组织认为,蓄水层是戈利亚德县的唯一水源,铀矿开采将对其造成显著损害。安东尼则表示,环保组织是40多年来的老生常谈了,但却从未实际发生过。

  美国环保局正考虑为戈利亚德县铀矿颁布“蓄水层豁免”许可证,但安东尼抱怨说,环保局的要求前所未有。此外,美国环保局准备发布新的全国性标准,监督现场浸取铀矿场所。(薛亮)

热词:

  • 铀矿勘探
  • 铀元素
  • 埋藏环境
  • 蓄水
  • 黄饼
  • 能源公司
  • 纽约时报
  • 环保组织
  • 铀矿开采
  • 环保局