央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造自主品牌延长产业链 从澄海看玩具业探路突围

发布时间:2012年04月19日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玩具业有“全球玩具三分之二来自中国,中国玩具三分之二来自广东,广东玩具三分之二来自澄海”之说。面对外需市场持续低迷、人民币升值以及劳动力成本、原材料价格上涨等问题,解剖澄海玩具“这只麻雀”,意义重大——

  4月12日,中国澄海国际玩具礼品博览会上,顾客在参观企业展示的积木玩具。徐欣欣摄

  据统计,2011年,我国规模以上玩具企业出口额同比增长6.74%。同样是2011年,广东省汕头市澄海区的玩具礼品业产值达239亿元,同比增长15%,在澄海海关的出口量同比增长26.5%。2003年至2011年,澄海玩具礼品产业以年均14%左右的速度增长,70%左右的产品出口海外。

  面对国际金融危机与欧洲债务危机的持续影响,澄海玩具是怎样克服遇到的诸多困难的?这些应对之策对我国一些产业走出目前的困境又有何借鉴意义?

  打造自主品牌

  汕头市副市长林依民表示,开拓自主品牌是澄海玩具礼品产业的重大选择。

  改革开放后很长一段时间,澄海玩具企业大多为海外品牌代工。不过,这种贴牌生产使得企业发展缺乏自主性。从上世纪90年代开始,澄海玩具企业及时转型,致力于打造自主品牌。现在,澄海玩具已经走上一条自主设计、自主品牌、自主生产的发展道路。

  “2008年至今,我们公司车模产品的出口额连年保持30%左右的增速。”广东星辉车模股份有限公司副总经理陈烽说。星辉公司2010年在深交所创业板上市,产品60%至70%供出口。“原有厂房的生产规模已经满足不了订单需要,而新厂房的年生产能力已经由旧厂房的300多万台提升至去年的1100万台。”陈烽说。

  由于长期专注于车模生产,星辉依靠过硬的产品质量打造出自己的品牌,树立了在国际同行业中的地位,获得了宝马、奔驰、奥迪等26个世界知名品牌的300款以上车模的品牌授权。

  在汕头市澄海区还有不少玩具企业形成了自己的品牌,广东美业电子科技有限公司便是如此。该公司研发生产出的语音智能娃娃,以及用植发技术生产加工的高仿真玩具娃娃,成为市场热捧对象。

  截至目前,澄海区玩具礼品产业已拥有4家上市公司,3个中国驰名商标,同时还拥有多个省级著名商标和省级名牌产品。

热词:

  • 澄海玩具
  • 自主品牌
  • 品牌授权
  • 玩具业
  • 车模
  • 产业链
  • 玩具企业
  • 打造
  • 澄海区
  • 同比增长