央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“货车撞宝马”的纠结与欣慰

发布时间:2012年04月18日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  之前报道:卖梨货车撞伤宝马要赔3万续:卖梨钱不够还得打工还债

  4月12日下午,在长沙蒋家垅社区卖鸭梨的河南商贩轩永新,因为自己的货车没有拉手刹,把停在路边的一辆宝马新车给撞了。面对3万多元的赔偿款,轩永新急得团团转。他委托本报替他夫妇找份工作,边打工边还赔偿款。16日上午,事情出现转机,经双方进一步协商,轩永新在赔偿宝马车主孙恺炎1.4万元后,踏上了回家的路。

  事情的结局,让关注这一事件的人们长舒了一口气。这也许是大家能看到的最好结果了。

  事实确实如此。货车车主轩永新在他的能力范围内支付了部分赔偿款,宝马车主孙先生亦在他的能力范围之内承担了“额外”的损失。孙先生还开车把轩永新夫妇送到高速路口,并买下了轩永新剩余的数百斤鸭梨,见了朋友就分一点,算是对黯然返乡的轩永新夫妇一点心灵的慰藉。

  “一撞撞回解放前”的个案,在全力冲刺“汽车社会”的中国,已是屡屡发生,每每引得民众扼腕浩叹。屡次三番之后,豪车成为令人惊怵的字眼,令普通车主谈之色变。如何规避“一撞撞回解放前”的现象,有人认为应该先从改变保险规则下手。这固然有一定的道理,但保险公司不是“雷锋公司”,看看那些密密麻麻的细则就知道,它首先尽力规避的是自己的风险。

  不管轩永新是大叹倒霉,还是为自己的粗心懊悔不已,他都应该庆幸自己遇到了一位宽容、仁厚的宝马车主。而在关心此事的民众看来,最大的欣慰则是:富人和弱者的冲突并未扩大化,而是因了富人的让步,使纠纷得到了近乎圆满的化解。

  必须承认,这一事件的圆满解决,多亏了孙恺炎先生的宽容和让步。客观而言,不是每一个有钱人都有他这样的思想境界。但我们应该看到,生活中的意外是经常有的,类似富贵者与弱势者的纠纷难以避免。这种时候,我们唯有寄望于再多一些“孙恺炎”。能在自己能力允许的情况下退后一步,使社会和谐增进一些,善莫大焉!

热词:

  • 宝马车主
  • 货车车主
  • 永新
  • 孙恺炎
  • 宝马新车
  • 纠结
  • 汽车社会
  • 鸭梨
  • 拉手刹
  • 赔偿