央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破皮鞋=老酸奶? “一鸣”用的是食用明胶

发布时间:2012年04月18日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月17日讯连日来,“老酸奶”、“皮鞋”、“明胶”3个关键词继微博引发网上围观热议后,已经走进寻常百姓家成为茶余饭后的“猛料谈资”。上周五,征集消费者前往本地乳品企业“一鸣”加工厂,亲自参观乳制品加工过程。

  位于温州平阳昆阳的“一鸣”工业园依山而建,占地100亩,拥有烘焙车间和乳品加工车间,为确保车间的卫生安全,参观者只能在参观平台俯瞰车间的运行状况。记者看到,车间里的工作人员“全副武装”,穿着蓝色或白色无菌服,巨大的不锈钢奶罐正在工作。

  前去参观的陈女士告诉记者,最近有关“破皮鞋”=“老酸奶”的传言让她一想起乳制品就觉得恶心,“今天来参观才知道,有些消息可能是谣传,工厂里别说是破皮鞋,地上就连一张废纸都没看到。”

  为打消疑虑,“一鸣”破例让消费者进入牛奶检测实验室参观,工作人员介绍,加工厂每天要加工100余吨鲜奶,奶罐车到达厂区后的第一件事情就是到实验室门口接受检测,检测项目包括三聚氰胺、农药残留、金属残留等,一经检出立刻做销毁处理。据了解,“一鸣”每月用于检测的费用高达数十万元。

  有关老酸奶里加入工业明胶的传言,技术部技术人员陈波解释,食用明胶是由动物皮或骨制成的蛋白质产品,为防止运输过程中被震碎重新变成液态,老酸奶需加食用明胶作增稠剂,对身体无害;工业明胶多是用制革厂的皮革下脚料制造,含有铬、镉等重金属有害杂质,对身体非常不利。他说,全国几家较知名的食用明胶加工厂就位于苍南,老酸奶事件后公司技术部特意到进货工厂监督参观,“另外,我们每一批食用明胶都要经过检测才投入使用,工业明胶和食用明胶通过检测十分容易辨别。”

  前往参观的读者还亲自尝了尝食用明胶。工作人员介绍,我们所熟知的阿胶就是一种明胶,不过那是用驴皮制作而成的,而普通食用明胶是用猪皮、牛皮、羊皮制作而成。

热词:

  • 食用明胶
  • 一鸣
  • 皮鞋
  • 工业明胶
  • 老酸奶
  • 三聚氰胺
  • 无菌服
  • 不锈钢
  • 依山
  • 俯瞰