央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龚维芳:“舞动乡村”成为睢宁社会管理突破口

发布时间:2012年04月17日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在4月14日举行的睢宁“舞动乡村”活动专家研讨会上,睢宁县委副书记、县长龚维芳向与会人员详细介绍了该县“舞动乡村”活动开展情况。她说,睢宁“舞动乡村”活动已经成为该县实施社会管理的突破口。

  睢宁开展“舞动乡村”活动,让农村群众“聚”起来。我县王集镇庄楼社区群众看到城里人晚上跳舞健身,也在家门口跳了起来,一传十、十传百,参加跳舞的人越来越多。看到群众参与积极性很高,我们对这种活动进行了引导,在充分调查研究的基础上,决定以“舞动乡村”活动作为农村社会管理和动员的突破口,分“三个阶段”在全县范围内逐步推广。首先,做好先期试点。选择较早开展“舞动乡村”活动的庄楼社区进行试点,组织幼儿教师教跳舞,村组干部带头学跳舞。群众先是围观凑热闹,接着一个看一个跳起来,上到80岁老人,下到3岁幼儿,越跳人越多,越跳越开心,很快从庄楼社区扩展到王集镇28个村。要求镇班子成员到每个村蹲点联系,及时总结“舞动乡村”活动经验。其次,全面复制推广。印发《关于在全县开展“舞动乡村”活动的通知》,通过“一个平整场地、一组亮化灯具、一套音响设备、一批时尚青年带动、一支村干部队伍服务”“五个一”形式,搭起了“舞动乡村”的平台。每当夜幕降临,全县400多个行政村,男女老少自发聚到村部广场,尽情放歌跳舞;不愿跳舞的村民在旁边拉家常、打羽毛球、下棋打牌;孩子们高兴地跑来跑去,呈现出一派热闹、祥和的景象。第三,强化扶持引导。由财政统一出资整理场地、购买设备器材等,对“舞动乡村”活动开展较好的镇(园区)、村(社区),在资金上给予更多的倾斜和奖励。县文广新体、教育等部门组织文艺骨干对镇村干部进行培训,累计培训达2000余人次,由镇村干部担任群众舞蹈教练和组织者。“舞动乡村”活动得到了一致欢迎和热烈响应,农村留守群众参与率达90%以上,舞出了好身体,舞出了好心情,舞出了幸福感,在一定程度上满足了群众对精神文化生活的需求,有力地促进了全县农村和谐社会建设。

热词:

  • 舞动乡村
  • 社会管理
  • 村干部
  • 王集镇
  • 新体
  • 文广
  • 舞蹈教练
  • 幼儿教师
  • 村组干部
  • 平整场地