央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高晓松的狱中生活不是消费品

发布时间:2012年04月17日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24岁因《同桌的你》一举成名,42岁因酒驾锒铛入狱,如今高晓松可谓充满话题。14日,他带着自己的最新文集《如丧》来到广州购书中心,没有高谈阔论、评头品足,反而淡然地进行了一次内心独白。(4月15日《南方都市报》)

  高晓松坦言,在看守所的半年,他做了不少事情。其中最主要的是翻译了加西亚?马尔克斯的《Mem oriesof MyM elancholy Whores》,并为其取中文名《昔年种柳》。

  高晓松还透露,出狱以后,不少出版社开出高价,要买下高晓松的“狱中文字”,甚至设计好广告,以“看守所中的184天”作为卖点。“我坚决反对。这太不要脸了,我的狱中生活不是一件消费品。”最后,高晓松把在看守所里写的文章收录在入狱前已签订合同的书中,没有向出版社加收任何费用。

  “我的狱中生活不是消费品”,高晓松说得多好。这对于那些企图利用高晓松狱中生活当“卖点”,从而获取图书暴利的出版商来说,无异于当头一棒。

  高晓松非但没有利用狱中生活当“卖点”,为自己出专著,反而将自己在狱中所写的文章,收录进了入狱前已签订合同的书中,并且没有向出版社加收任何费用。这和那些一心想利用其醉驾入狱的“剩余价值”牟取暴利的出版商来说,形成了鲜明对比。

  我认为,高晓松的这番话,也给整个出版界提了醒。作为出版商,别为了一己之利,一时之利,一点之利而片面追求轰动效应,还是让图书出版回归正常状态吧。高晓松的狱中生活要不要写成书,以及其“狱中文字”要不要结集出版,一要看高晓松的态度,二要看市场需求,三要看读者反响。这三者恐怕缺一不可。高晓松不同意,你勉为其难,有点不近人情。市场是不是需要这样的书,你也得慎重考虑,别以为有“卖点”的书就真能大卖。而读者对这样的书反响如何,则更关键。有些书,虽然销路很好,但读者买回来阅读后不满意,甚至“骂娘”,也是常有的事。高晓松或许正是考虑到了种种问题,才断然回绝了高价求稿的的出版商。

  记得北京奥运会结束后,中国代表团以51枚金牌的战绩高居奥运金牌榜的榜首,各个中国奥运冠军也成为了奥运会之后最受人瞩目的明星,不但有商家邀请代言各类产品,也有制片人投资电影要求他们到大银幕上“触触电”。不过在各行业都抢夺奥运冠军的商机时,出版界却对奥运冠军好像没什么兴趣,鲜有邀请他们出书的。这,无疑彰显出一种理性。对于因醉驾入狱的高晓松,出版界不也应保持这种理性吗?

热词:

  • 高晓松
  • 狱中生活
  • Whores
  • MyM
  • 酒驾
  • 卖点
  • 消费品
  • 南方都市报
  • 狱中文字
  • 剩余价值