央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两位上访多年的当事人满意而归

发布时间:2012年04月16日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者宋建波通讯员戴 妍)4月11日,内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰、包头市中级人民法院院长王彦君、包头市昆都仑区人民法院院长段喜林共同来到昆都仑区法院的信访接待室,接待了两位多年来法院上访的案件当事人。

  2006年,魏某的丈夫王某在过马路时,被被告人白某驾驶的两轮摩托车碰撞致死,肇事后白某驾车逃逸。法院依法作出判决,判处白某有期徒刑四年,并赔偿原告魏某各项损失共计44万元。案件进入执行程序后,因白某正在服刑中,且无财产可供执行,执行工作陷入困境。申请执行人魏某身体残疾,仅靠政府发放的低保费维系生活,其长子患精神分裂症,女儿在读大学,一家人生活极其困难。因赔偿款一直无法执行,魏某多次到法院上访。在与胡毅峰的交谈中,魏某情绪激动,谈及生活中种种困难魏某声音哽咽。胡毅峰认真翻阅魏某交来的材料,耐心倾听其诉说、安抚其情绪,现场与昆区政法委协调,调配国家救助金15万元给予当事人魏某。在接待过程中,胡毅峰的耐心、细心和关心给魏某留下了深刻的印象,对院长们百忙之中接待自己深表谢意。她恳切地说:“没想到法院院长这样平易近人,真心实意为老百姓解决困难。感谢党,感谢法院。”

  2009年,当事人郑某被高某驾驶的三轮车撞伤,高某系残疾人。经交警部门认定,高某负主要责任,郑某负次要责任。经法院审理,判处高某赔偿郑某39000元。判决生效后,高某赔偿了6500元后,再无财产可以赔付。因案件当事人双方皆为残疾人,包头市两级法院高度重视。2012年前,包头市中院为郑某申请信访救助金1万元,在春节前夕送到其手中。4月11日,胡毅峰在接访中详细了解情况,与昆区政法委协商,协调各部门,当场交给郑某2万元,并嘱咐干警在办理完相关手续后,要护送郑某安全回家。郑某激动地表示再不上访,好好回家生活。一件多年上访的案件实现了案结事了人和。院长零距离接访当事人,倾听群众诉求,想群众所思,解群众所急,实实在在地为群众实地解决了困难。

  为使全区法院干警牢固树立群众观点,切实增强群众满意度,提高司法公信力,2012年春天,内蒙古高院在全区法院范围内开展的“领导干部大接访”、“千名法官下基层”活动正在如火如荼地进行中。

热词:

  • 魏某
  • 接访
  • 判决
  • 案件当事人
  • 昆区
  • 昆都仑区
  • 精神分裂症
  • 2009年
  • 司法公信力
  • 群众满意度