央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

75岁成都大爷花30万办厂做折凳

发布时间:2012年04月16日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好折凳!折凳的奥妙之处在于,它可以藏在民居之中,随手可得,还可以坐着它掩藏杀机。就算被警察抓了也告不了你,真不愧为七种武器之首!”

  ――《食神》台词

  好折凳

  -抗击打性★★★★★

  全不锈钢材质,最大可承重150公斤

  -轻便性★★★★

  重量仅535克

  -隐蔽性★★★★★

  折叠后仅笔记本大小,可装进衣兜

  当你需要彻夜排队,或者上了火车却没有座位时,你会不会在心里呼唤一个古老的名字:折凳。

  75岁的范兴鸣大爷深深明白出门在外时的这种无奈。今年,他拿出自己30万元的积蓄,办了一个折凳加工厂。为的就是,让更多人见识到他研发的不锈钢小折凳的厉害。

  从研发到申请专利耗费十几年心血

  昨日下午,75岁的范兴鸣大爷将自己做的小折凳撑开又折好。他说,这个小板凳是他十几年的心血。

  范大爷说,自己是上海人,上世纪60年代来到成都,曾从事过磨具设计等工作,很早就有了做便携板凳的想法。经过多年摸索,1998年,他的板凳终于研制成功,还申请到了专利。在他出示的专利证书上,登记的产品名称是“书本式折叠板凳。”

  范大爷拿着卷尺对小板凳进行测量。撑开后,折凳长26厘米、宽11厘米、高16厘米。用秤一称,大约1斤2两重。至于承受力,范大爷说最大可承重150公斤。随后,他以身示范,站到板凳上去,板凳腿纹丝未动。将小板凳麻利地折叠好后,范大爷将它放进了上衣口袋,并拍了拍说:“你看,折起来只有笔记本大小,很容易就能放进衣兜里。”

  此前一直手工制作去二手市场摆摊

  范大爷说,自己平时没什么特别爱好,就喜欢一个人到处旅游。“每次出去,我都会随身携带一个小板凳。”每当走累了或者排队等候的时候,范大爷就打开折凳坐下休息,这时总会引来很多人围观。许多人问他是在哪里买的,范大爷便自豪地介绍:“这是我自己亲手做的,只有成都才有卖。”

  申请到专利后的十多年,范大爷都是自己手工制作小折凳。一天工作6小时,可以制作5个小折凳,每个折凳成本价11元,售价15元,可以赚4元钱。每隔几天,范大爷就会带上自己制作的小板凳到送仙桥、罗马广场或者二手市场摆摊售卖。“到目前为止,差不多卖了四五千个小板凳了。”范大爷说,一直以来,他最大的心愿就是办厂批量生产这种折凳。

  花光30万拆迁费办个折凳加工厂

  今年,范大爷的老房子拆迁,他得到了30万元赔偿费。范大爷决定将这些钱全部用来购买机器,实现办厂的梦想。起初,这一想法遭到了3个儿女的全部反对。儿女并不是心疼钱,而是不想范大爷太辛苦了。

  “这是我的精神寄托,也是梦想,最后儿女都理解了。”昨日下午,范大爷站在位于成华大道三段的新工厂内笑着说:“现在一天可以做50个板凳了,机械化生产出来的板凳也比较规范好看了。”

  不久前,有商家提出和范大爷合伙办厂,却遭到了拒绝。“这是我的个人爱好,如果和别人一起做,就不自由了。”范大爷说,现在这样最好,开心的时候就做做板凳,想出去旅游了,也能立即关门就走。

  天府早报记者吕澜希摄影报道

  转麻辣微博

  四川新闻爆料qq: 1292456313 爆料电话:85175623

热词:

  • 大爷
  • 板凳
  • 食神
  • 笔记本
  • 爆料
  • 台词
  • 仙桥
  • 拆迁
  • 申请专利
  • 专利证书