央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多层面抓培训 提升履职能力

发布时间:2012年04月16日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王晋晋 通讯员 李慧织 周庆华)市检察机关以提升干警素质及履职能力为目标,多角度、多层面开展教育培训工作,不断提升培训效能,构建了检察教育培训的新模式,取得良好成效。截至目前,市两级检察院获得国家级荣誉32项,省级荣誉42项,86人受到省级以上表彰。

  百余知名教授授课

  “中原经济区建设与检察机关的新任务,是我们面临的新课题。”4月12日,浙江大学课堂上,浙江大学著名教授夏立安的讲课深深吸引着61位郑州优秀检察官。这61位检察官全部是全市五一劳动奖章、个人二等功、优秀检察官获得者。组织优秀检察官到清华大学、浙江大学等高等学府参加奖励性培训是郑州市检察院独有的奖励模式和培训手段。“进入名校,聆听专家授课,开阔眼界,这样的学习历程令干警们终身受益。”参加培训的干警朱昱琦说。据统计,共计有180余名优秀检察官到清华大学、浙江大学进行奖励性培训。五批共348名市院中层干部和基层院领导班子成员通过3年检校合作计划,得以在清华大学、中国浦东干部学院进行系统培训,培训涉及法律、政治、哲学、危机管理等多领域、多学科知识。

  在走出去学习的同时,市检察院先后邀请了刑法学专家赵秉志、社会学专家周孝正、中央党校研究生院院长卓泽渊等专家前来郑州检察官大讲堂为全体干警面对面授课。3年来,通过多种方式,共计有110名全国知名学者、教授为郑州检察官传道授业,在全国检察系统尚属首家。

  多举措提升岗位技能

  “检察事业的发展依赖各个检察岗位的高效运转,因此,提升干警岗位履职能力是我们教育培训的重点。”市检察院检察长杨祖伟说。

  市检察院近年来积极研究建立日常性培训、练兵模式。教育培训部门与业务部门联合制定练兵方案和内容,协同练兵。举办各类专项业务技能练兵80余次,参训干警4000多人次。市检察机关各个岗位、各个部门,都出现生龙活虎、你争我赶的热烈景象。

  每两年举行的岗位业务技能大赛成为全市检察干警心中的“奥林匹克”,连续两届的大赛,参赛干警达629人,在大赛中夺魁的干警,是全体干警眼中的英雄,更是学习的对象。

  管城区检察院检察官赵海波在书记员大赛中勇获第一,他的“讯问提纲制作方法”也被全市检察官们广为学习。(下转第二版)

热词:

  • 履职能力
  • 干警
  • 中原经济区
  • 多学科
  • 检察官
  • 市检察院
  • 奥林匹克
  • 检察机关
  • 多领域
  • 浙江大学