央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃了柏子仁 “时逾百岁不见老”

发布时间:2012年04月15日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柏子仁,又名柏实、柏仁、侧柏仁等,为柏科植物侧柏的种仁。药用始载于我国汉朝的《神农本草经》,被列为上品。并称有“主惊悸、安五脏、益气、除湿痹。久服令人润泽、美色、耳目聪明、不饥不老、轻身延年”之保健养生功效。

吃了柏子仁时逾百岁不见老

  相传在汉成帝时,终南山中有一条便道,为往来客商马帮的必经之地。有一年,目击者说有一怪物发披及腰,浑身黑毛,一见生人即跳窜逃匿,其跳坑跨涧、攀树越岭灵如猿猴。于是人心惶惶,商贾们非结伙成群不敢过终南山。消息传人县令耳中,县令疑是强人耍的花招,就令猎户围剿怪物。猎户围获后发现怪物竟是一位中年妇女,即押解县衙。据妇女说,她原是秦王的宫女,秦王被灭时逃入终南山,饥寒交迫,无以充饥。适逢一白发老翁,教她饥食柏子仁、渴嚼柏叶。初时只觉苦涩难咽,日久则满口香甜,舌上生津,以至不饥不渴,身轻体健,夏无炎暑,冬无寒意。时逾百岁却不复见老。妇女食柏子仁的消息一出,世人争相食用。

  祖国医学认为,柏子仁性味甘、平,人心、脾、肝经。具有宁心安神、敛汗生滓的功效,可治虚烦不眠、惊悸健忘等症。据现代药理实验表明,它内含大量植物脂肪和少量挥发油,对阴虚精亏、老年虚秘、劳损低热等虚损性疾病大有裨益。其中著名的中成药“柏子养心丸”就是以柏子仁为主,配以枸杞子、麦冬、当归等治疗劳欲过度、心血亏损、精神恍惚、夜多噩梦、怔忡惊悸、健忘遗泄之症。此外,柏子仁除有滋养之功外,尚有润肠通便的作用。如与甘而滋润的蜂蜜配伍,滑利大肠,甚为适宜。若再加上胡桃仁煮粥,其功效更为显著。这对于年老体衰、体弱多病之人颇为适宜。

吃了柏子仁时逾百岁不见老

  几款柏子仁小药方:

  1.治劳欲过度,心血亏损,精神恍惚,夜多怪梦,怔忡惊悸,健忘遗泄。治以宁心定志,补肾滋阴:柏子仁120克,枸杞子(酒洗晒)90克,麦冬、当归、石菖蒲、茯苓各30克,元参、熟地(酒蒸)各60克,甘草15克。先将柏子仁、熟地蒸过,石器内捣如泥,余药研末和匀,炼蜜为丸,如梧桐子大。每服四五十丸,早晚灯芯汤或龙眼汤送下。

  2.治老人虚秘:柏子仁、大麻子仁、松子仁等分同研成末。加蜜做成丸子,如梧桐子大。以少许黄丹汤服二三十九,食前服。

  3.治脱发:柏子仁、当归各500克,研细末,炼蜜为丸,每日3次,每次饭后服6~9克。

热词:

  • 梧桐子
  • 敛汗
  • 饭后服
  • 神农本草经
  • 柏子养心丸
  • 当归
  • 熟地
  • 麦冬
  • 秦王
  • 侧柏