央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌兹别克斯坦推优惠税率吸引外商 政府没钱拿小鸡顶工资

发布时间:2012年04月15日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:综合外国媒体 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乌兹别克斯坦推出“小鸡顶工资”举措。

  综合外国媒体4月12日报道,为了吸引外商投资,乌兹别克斯坦政府日前决定,对前来投资的外国企业实施大规模的税收优惠,并减少行政干预。此外,由于政府财政赤字严重,乌兹别克一些城市的公共服务部门员工的部分工资将以“小鸡”的形式发放。

  乌兹别克总统卡里莫夫10日签署命令,规定在该国投资500万美元以上的外国企业可以享受税收优惠的政策,即在未来10年内都不会提高税率,而且这一规定不受未来立法程序的影响。此外,卡里莫夫还要求各地行政和执法部门官员简化对外商投资的各种审批手续。在此之前,乌兹别克官场的不良作风曾令外国投资者极为不满。

  外资在乌兹别克的经济发展中起了重要作用,在2011年该国吸引外资大约30亿美元。不久前,乌兹别克刚刚与世界知名跨国酒店集团凯悦国际达成合作协议,在乌首都塔什干建造一座以凯悦命名的五星级豪华酒店,项目总投资约1.13亿美元。此外,塔什干市政府还准备大力改善基础设施,以吸引更多外国游客。

  不过,与对外商的出手阔绰相比,乌兹别克一些地方政府对自己人却显得非常“吝啬”。有媒体报道称,在乌中南部城市布哈拉的东部地区,公共服务部门的员工自近日起每人领取10只塞尔维亚小鸡作为工资的一部分。

  虽然当地政府表示“小鸡顶替工资”的做法是工作人员的主动选择,但一名教师在接受采访时说:“我们每人被强迫领走10只小鸡,一只塞尔维亚小鸡的价格为5500苏姆(约合2.75美元),当地品种小鸡的价格更便宜,我们别无选择。”

  当地官员则称,对于财政极其困难的政府而言,“小鸡顶替工资”的做法很成功,他们还准备在该市其他地区推广这项举措。此外,他们还在考虑用乌克兰小牛来代替部分政府津贴。

  目前,政府方面已经送出了2万只小鸡,预计今后几个月内还将再送出4万只。有专家指出,面对严重的赤字情况,乌政府正在寻求各种措施以减少政府预算支出。据悉,在乌兹别克斯坦首都塔什干的人均月工资为320美元,而地方省市人均月工资仅为100美元。

热词:

  • 小鸡
  • 乌兹别克斯坦
  • 吸引外商
  • 优惠税率
  • 吸引外资
  • 外商投资
  • 政府津贴
  • 小鸡顶替工资
  • 塔什干
  • 卡里莫夫