央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从武侠中看政治,从政治中看婚恋

发布时间:2012年04月14日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中经网读书 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我是“不读回头书”的人,所以对那些喜欢择一卷在手,反复阅读、揣摩、总结甚至“过度解读”的人向来心怀敬畏。比如周汝昌之于《红楼梦》,易中天之于《三国》,赖宝之于《西游记》,抑或近期的叶克飞之于金庸。

  对于女人来说,武侠是当婚恋小说来看的,鹿鼎记里小宝追到七个女仔,是因为这男青年有些可爱的痞气,而且有钱有闲有护花之心,精力也还够用。射雕基本就是两对情侣的故事。神雕侠侣则是万人迷一样的杨过,却只迷小龙女一人的顶级姑侄恋。

  对于男人来说,看出政治、权谋、职场、规则就不足为奇了。因为男人本就是社会化程度很高的群居动物。何况金庸原为评政高手,容政于侠。难就难在叶克飞这小家伙,一介爱看成长电影的80后,没经历过什么风雨怎么就看见彩虹了?!把金庸读出别样滋味,把帮派殴斗读出许多文章,读出自成一派的政治学来。而且这书无论当年在南都连载还是网络点击,读者都很买账。

  事实证明,智商高或情商高者,很大一部分是取决于先天,后天提升的空间并不大。我猜叶克飞看武侠,正是用了先天政商高这个禀赋。其特质在于个性要敏感,直觉要敏锐,抽丝剥茧要细致入微,总结要精准到位。这种人即便没混过官场,没经历过什么人际纠葛,只远远看着,甚至只看了看别人的书,也能领悟其中的精髓。

  他自己在此书后记中直言读《男人装》杂志都能总结出一堆道理。是个喜欢悟又碰巧有悟性的人,他还说:“读书读歪了也是一种乐趣。”原来读武侠读歪了,就会读出政治学,并能据此写一部外经出来啊。

  《金庸政治学一》收入他读歪了的四部作品心得《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《书剑恩仇录》、《碧血剑》。基本是从个人与单位两个角度歪起。

  个人如郭靖是史上最强投资者、洪七公不是个好领导、失败的李莫愁等。单位则有暗流涌动的全真教、丐帮的路线之争与权力交替,成吉思汗的接班人之争等。

  挑了两章写女性的来看,在“失败的李莫愁”一文中。作者总结了李莫愁与小龙女的政治素养之差异。李莫愁入门早,功夫学的也不差。甚至“古墓派”之名也是她取的。之所以落得个被逐出师门的下场。并不是无才做领导,而是个性使然。不懂隐忍,做事过于决绝,因为喜欢上男人而不肯立誓。这就不如小龙女了,先立了誓言,遇到了喜欢的男人也没耽误。顺其自然反而领导也作了,爱情也轰轰烈烈。对于女强人来说,爱情与事业真不一定非舍弃一样不可。

  另一个有女人的章节是写干女儿与政治婚姻。干女儿无论在武侠里还是在金庸眼里都还是一个称谓而非花边用词儿。利用干女儿与人结盟的大领导也并非是把干女儿推入火坑。比如红花会的骆冰与文泰来就很幸福。所以对于女强人来说,爱情与政治也可以兼得。

  看来我也读歪了,把《金庸政治学》歪成婚恋学了。果然是一种乐趣。(果子)

热词:

  • 武侠
  • 婚恋
  • 李莫愁
  • 干女儿
  • 神雕侠侣
  • 爱情
  • 看了看
  • 小龙女
  • 碧血剑
  • 射雕英雄传