央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各航企春运捞金或达328亿 节后市场仍不乐观

发布时间:2012年04月14日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春运“开门红”成为各航企竞相追逐的目标。经历了去年第四季度的航空淡季,各航空公司在今年春运捞金的黄金季节,加班加点,唯恐落于人后。

  不过,业内人士并不认为春运期间的旺季是航空市场回暖的标志,节后市场仍然不容乐观。

  民航春运捞金或达328亿

  春运开闸之前,四大航已早早公布春运方案。

  南航2012年计划投入历史上最大规模的春运航班架次,其中春运期间加班5489班次,投入座位数共计904万个;国航全线加班2404班,其中包括102班国际及地区航班和2302班国内航班;东航共计增加和调整航班达3200余班;海航加班量则为1400多班。

  中国民航局日前通报,40天的春运将为民航带来3488万的旅客运输量,以940元的平均票价计,各航空公司春运期间捞金总量将高达328亿元。

  节后市场仍不乐观

  不过,业内人士并不认为春运期间的旺季是航空市场回暖的标志。去年国内航空市场持续走低,至去年年底甚至出现大幅回落,客座率降至除2011年春节之后的全年最低点,圣诞节期间国际市场亦没有惊喜,业内人士称这反映了经济不景气造成的需求不足开始明显显现,航空市场前景仍然有待观望。

  在航空公司“一厢情愿”持续高运力投放的同时,订座情况却并不如意。民航订座系统最新的订座数据显示,市场在今年春节之后的农历正月初六订座率开始下滑,正月初十之后,客座率甚至下滑至10%之下。

  业内人士表示,这一水平低于去年同期,节后市场客源订座率并不旺盛,预计这将直接影响票价,票价或将以较快速度回落至春运前水平。

  此外,平安证券研报表示,目前国际航线客座率仍然处于一个相对较低的水平,同比去年同期并没有实质的上升,票价同比也没有上升。国际航线的形势没有从低谷中走出,在欧美及国内经济遇冷的情况下,国内外旅游出行均会明显减少,今年春节长假国家航线也难有作为。

热词:

  • 春运
  • 航空市场
  • 102班
  • 客座率
  • 票价
  • 航空公司
  • 国际航线
  • 南航
  • 订座系统
  • 国内航班